Лактобактерин Сухой инструкция по применению

Официальная инструкция
Производитель:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Показания к применению:
Острые кишечные инфекции (острая дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусная диарея), дисбактериоз кишечника, хронические энтероколиты, неспецифический язвенный колит; в акушерско-гинекологической практике — для санации половых путей при воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени.
Противопоказания:
Не установлены.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Непригоден для применения препарат:целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы);без маркировки;с измененными физическими свойствами (изменение цвета, сморщивание биомассы), при наличии включений;с истекшим сроком годности.
Способ применения и дозы:
Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально и наружно. Ампулу вскрывают, подпиливая стебель и обламывая его в положении стеблем вниз во избежание попадания в ампулу стекла. Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка воды на 1 дозу препарата. Для этого в стакан наливают необходимое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), а затем из стакана переносят в ампулу или флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. Препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную смесь с кисломолочным запахом. После растворения содержимое флакона (ампулы) переливают в тот же стакан и перемешивают (1 чайная ложка растворенного препарата является 1 дозой). Недопустимо растворять препарат горячей водой и хранить его в жидком виде. В случае использования флакона в несколько приемов (2-4 раза в сутки) сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопаточка) можно разделить сухую массу приблизительно на 2 или 4 части, необходимую часть растворить и использовать, а остаток сухой массы хранить в холодильнике в закрытом пробкой флаконе.
Необходимое количество таких доз выпивать за 40 минут - 1 час до еды 2-3 раза в день. Суточные дозы взрослым и детям в зависимости от возраста:детям до 6 месяцев по 1-2 дозы;от 6 месяцев до 1 года по 2-3 дозы;от 1 года до 3 лет по 3-4 дозы; старше 3 лет по 4-10 доз; взрослым по 6-10 доз.Суточные дозы можно делить на 2-3 приема.Длительность применения:при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после ОКИ, а также при длительной кишечной дисфункции не установленной этиологии лечение проводят не менее 4-6 недель;при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводят до 1,5 - 2 месяцев;при дисбактериозах различной этиологии лечение прово-дят на протяжении 3-4 недель.
Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (половину дневной дозы) в течение 1-1,5 месяцев.
При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры. В акушерско-гинекологической практике лактобактерин применяют интравагинально и наружно. Содержимое флакона (ампулы) растворяют в 5 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученной взвесью препарата пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 ча-са.При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы "риска" лактобактерин назначают по 5 - 6доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводят под контролем восстановления чистоты вагинального секрета І-II степени, появле-ния лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.
Побочные действия:
Не выявлено.