Лангес (Carbocisteine) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
Активные субстанции: 50 мг карбоцистеина в 1 мл.
Остальные компоненты представлены сахарином натрия, метилпарагидроксибензоатом, ароматизатором малины, Na гидроксидом, Na кармеллозой, водой очищенной.
Лекарственная форма:
раствор
Производитель:
Непосредственное производство: Совместное украинско-испанское предприятие «Сперко Украина», Украина, 21027, г. Винница, ул. 600-летия, 25, тел. + 38 (0432) 52-30-36
Фармакотерапевтическая группа:
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Карбоцистеин.
Фармакологические свойства:
Лангес при сухом кашле применяют с целью разжижения бронхиальной мокроты и облегчения ее выведения. Механизм действия препарата обусловлен входящим в состав карбоцистеином и состоит в разрушении дисульфидных связей гликопротеиновых комплексов.
Активируя фермент бокаловидных клеток расположенных на слизистом покрове бронхиального дерева, карбоицстеин способствует восстановлению вязкости и эластичности мокроты, улучшению мукоцилиарного клиренса, усилению деятельности мерцательного эпителия. Также ускоряет регенерацию слизистого покрова верхних дыхательных путей, способствует нормализации ее структуры, уменьшению выработку слизи. Обладая противовоспалительным эффектом путем угнетения активности кининов, что сопровождается уменьшением отека и бронхообструкции. Для карбоцистеина характерно повышение эффективности глюкокортикостероидов и усиление бронхолитического эффекта теофиллина. В отличие от ациетилцистеина, карбоцистеин не вызывает синдрома «затопления» бронхов.
Показания к применению:
Нарушения выработки и отделения мокроты при острых и хронических заболеваниях бронхо-легочной системы.
Противопоказания:
Гиперсенсистивность к составляющим раствора Лангес, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Поскольку кашель с отделением мокроты является защитным механизмом - его не следует подавлять. Поэтому физиологически не оправдано комбинировать препараты, которые влияют на свойства мокроты с противокашлевыми средствами, или с антисекреторными.
Отсутствие эффекта или отрицательная динамика требуют пересмотра тактики лечения. В случае выраженной гипертермии или наличия гнойной мокроты – очень важным является тщательный врачебный контроль.
Требует особой осторожности назначение у пациентов с наличием язвенной болезни ЖКТ в прошлом. Из-за входящего в состав метилпарагидроксибензоата возможны аллергические реакции.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Лангес не разрешен к применению в первые три месяца беременности. Разрешен к использованию с четвертого месяца беременности и в период лактации только под строгим врачебным контролем с учетом возможных рисков для плода.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Способ применения и дозы:
Лангес раствор предназначен для перорального приема. Детям от 2 до 5 лет назначают по 2 мл 2 раза/сут; от 5 до 15 лет – по 2 мл 3 раза/сут. Взрослым – по 15 мл – 3 раза/сут.
Длительность терапии у детей не более 5 дней, взрослых – до 10 дней.
Передозировка:
Сопровождается болью в животе, тошнотой, диареей.
Побочные действия:
Наблюдаются редко, проявляются в виде нарушений пищеварения, тошноты, рвоты, боли в желудке, диареи, головокружения, слабости, недомогания, в редких случаях: зудом, крапивницей, сыпью, ангионевротическим отеком.
Лекарственное взаимодействие:
Не рекомендуется сочетать раствор Лангес с противокашлевыми и средствами, подавляющими секрецию бронхов. Характерно повышение эффективности глюкокортикоидов и антибактериальных препаратов.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: карбоцистеин;
- 1 мл препарата содержит 50 мг карбоцистеина;
- вспомогательные вещества: сахарин натрия, метилпарагидроксибензоат (Е 218), ароматизатор малины, понсо 4R (E 124), натрия гидроксид, натрия кармелоза, вода очищенная.
Лекарственная форма:
раствор
Основные физико-химические свойства:
прозрачный раствор красного цвета с характерным запахом малины.
Производитель:
Совместное украинско-испанское предприятие «Сперко Украина»
Местонахождение производителя:
Украина, 21027, г. Винница, ул. 600-летия, 25, тел. + 38 (0432) 52-30-36
Фармакотерапевтическая группа:
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Карбоцистеин.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Карбоцистеин влияет на гелевую фазу слизи дыхательных путей: путем разрыва дисульфидных мостиков гликопротеинов вызывает разжижение чрезмерно вязкого секрета бронхов, что способствует выведению мокроты.
Мукорегуляторний эффект карбоцистеина связан с активацией сиалової трансферазы – фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Карбоцистеин нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинив бронхиального секрета, восстанавливает вязкость и эластичность. Активизирует деятельность мерцательного эпителия и улучшает мукоцилиарный клиренс. Способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует ее структуру, уменьшает гиперплазию бокаловидных клеток и, как следствие, уменьшает продукцию слизи. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Оказывает противовоспалительный эффект за счет кининингибуючої активности сиаломуцинив, что приводит к уменьшению отека и бронхообструкции.
Фармакокинетика.
После применения внутрь препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2 часа. Биодоступность карбоцистеина низкая (около 10 % от принятой дозы) через интенсивный метаболизм в желудочно-кишечном тракте и эффекта первого прохождения через печень. Период полувыведения составляет около 2 часов. Карбоцистеин и его метаболиты выводятся в основном с мочой.
Показания к применению:
Лечение симптомов нарушений бронхиальной секреции и выведения мокроты, особенно при острых бронхолегочных заболеваниях, например при остром бронхите; при обострениях хронических заболеваний дыхательной системы.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к карбоцистеина и другим компонентам препарата (особенно к метилпарагидроксибензоату или других солей парагидроксибензоату), пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, I триместр беременности.
Особенности применения:
Продуктивный кашель – это фундаментальный механизм защиты бронхолегочной системы и в основном не должен угнетаться. Нерациональным является комбинация лекарственных средств, которые модифицируют бронхиальную секрецию, со средствами, угнетающими кашель (противокашлевыми средствами), и/или веществами, снижающими секрецию (например, группа атропина).
Применение муколитических средств (в том числе и карбоцистеина) может привести к нарушению бронхиальной проходимости у младенцев. У детей первого года жизни возможность очищения дыхательных путей от бронхиального секрета ограничена через возрастные анатомо-физиологические особенности. Любые муколитические средства не следует применять младенцам.
Лечение необходимо пересмотреть в случае отсутствия эффекта или усиления симптомов заболевания.
Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. Необходим тщательный врачебный контроль при выделении гнойной мокроты и высокой температуре тела.
Препарат следует применять с осторожностью пациентам с пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно, замедленные).
Применение в период беременности или кормления грудью:
Применение препарата в I триместре беременности противопоказано. Во II-III триместре беременности и в период кормления грудью препарат применяют только под наблюдением врача, если имеющаяся польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат применяют детям в возрасте от 2 лет. Лечение детей следует проводить под наблюдением врача.
Способ применения и дозы:
Препарат назначают внутрь. Дозировка препарата в зависимости от возраста пациента приведены в таблице.
Возраст
|
Форма выпуска
|
Дозировка
|
2-5 лет
|
Контейнер 60 мл
|
2 мл дважды в сутки
|
5-15 лет
|
Контейнер 60 мл
|
2 мл трижды в сутки
|
Дети в возрасте от 15 лет и взрослые
|
Контейнер 200 мл или пакетики
|
15 мл или содержимое одного пакетика трижды в сутки
|
Максимальная разовая доза для детей в возрасте до 15 лет не должна превышать 100 мг (2 мл).
Продолжительность лечения не должна превышать 8-10 дней.
Длительность применения карбоцистеина детям должна быть короткой, не более чем 5 дней.
Взрослым и детям старше 15 лет назначают раствор в контейнерах по 200 мл или в пакетиках, детям в возрасте от 2 до 15 лет – в контейнерах по 60 мл. Для точности дозировки при применении раствора в контейнерах по 200 мл используют мерный стаканчик, а в контейнерах по 60 мл – дозирующий шприц.
Передозировка:
При передозировке могут отмечаться боли в желудке, тошнота, диарея.
Лечение симптоматическое. При передозировке рекомендуется обратиться к врачу.
Побочные действия:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройства пищеварения, тошнота, рвота, боль в желудке, диарея.
Со стороны центральной нервной системы: головокружение, слабость, недомогание.
Аллергические реакции: в единичных случаях – зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек (могут быть отдаленные во времени).
В случае появления побочных реакций рекомендуется уменьшить дозу или отменить препарат.
Лекарственное взаимодействие:
В период лечения Лангесом не следует применять противокашлевые средства и средства, подавляющие бронхиальную секрецию. Повышает эффективность глюкокортикоидной (взаимно) и антибактериальной терапии.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительно:
Заявитель
Совместное украинско-испанское предприятие «Сперко Украина».
Местонахождение заявителя
Украина, 21027, г. Винница, ул. 600-летия, 25.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция

Донецький національний медичний університет ім. М. Горького, педіатричниий факультет