Магникум (Combined drugs) инструкция по применению

Магникум фото, инструкция
Дозировка:
таблетки, п/плен. обол., киш./раств. №50 (10х5)

Адаптированная инструкция

Состав:

Активные субстанции: одна таблетка в свой состав включает 48 миллиграмм магния и 5 миллиграмм пиридоксина.

Остальные компоненты: поливиниловый спирт, целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, тальк.

Лекарственная форма:

таблетки

Производитель:

Непосредственное производство: АО "Киевский витаминный завод", 04073, Киев, ул. Копыловская, 38

Фармакотерапевтическая группа:

Комплекс витаминов группы В с минералами.

Фармакологические свойства:

Вещества, входящие в основной состав средства, играют очень важную роль в метаболических процессах организма.

Магний участвует в нервной проводимости, в синтезе нуклеиновых кислот, влияет на состав крови, регулирует обмен углеводов, жиров,

Пиридоксин участвует в аминокислотном обмене, помогает транспортировать аминокислоты в клетки, способствует обмену цианокобаламина, фолиевой к-ты, помогает синтезировать порфирины (компонент белка) и жирные кислоты.

Показания к применению:

Препарат Магникум назначают в случае дефицитного состояния относительно магния или витамина В6.

Используют, как профилактическое средство при повышенной утомляемости, сниженной умственной деятельности, депрессивных состояниях. Используют при низком количестве магния в организме после длительного курения или алкогольной зависимости.

Применяют вместе с л/с для лечения сердца и сосудов.

Противопоказания:

Сверхчувствительность организма к одному из составляющих средства.

Не используют больным с недостаточность работы почек.

Противопоказан для использования при избыточных количествах магния и пиридоксина в организме.

При диарее не используют.

Надлежащие меры безопасности при применении:

Осторожно назначают людям с недостаточностью работы сердца и почек.

При применении средства более 30 суток должен проявиться терапевтический эффект. В противном случае - Магникум отменить.

Если пациент имеет кальциевую и магниевую недостаточность, то дефицит магния устраняется без применения л/с с кальцием.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Принимать ли Магникум при беременности определяет специалист после индивидуального осмотра.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Прием таблеток Магникум не влияет на деятельность, требующую повышенной бдительности.

Способ применения и дозы:

Магникум таблетки принимают внутрь взрослым людям и детям от 12 лет в количестве две таблетки один р/сут или одна-две таблетки два р/сут.

Передозировка:

Не вызывает токсических эффектов. Однако, это может спровоцировать повышенное накопление магния у людей с недостаточностью работы почек. При первых проявлениях расстройства пищеварения, нарушениях работы головного мозга и снижения давления необходимо обратиться к врачу.

Побочные действия:

Иногда возникает нарушение работы ЖКТ, которое проявляется в запорах, поносах, тошноте. Также возможно возникновение аллергических реакций.

Лекарственное взаимодействие:

Запрещено совмещать Магникум с мочегонными средствами, антимикробными, препаратами, имеющими в составе фосфаты. Не принимают с мышцерасслабляющими веществами.

Строго запрещено принимать Магникум с леводопой.

Срок годности:

Для применения пригоден два года.

Условия хранения:

Хранят в недоступности для детей при температурном режиме не более 25 градусов Цельсия.

Форма выпуска / упаковка:

Таблетки Магникум упаковывают в блистеры по 10 штук, по 5 блистеров в упаковке из картона.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Официальная инструкция

Состав:

  • действующие вещества: 1 таблетка содержит магния лактата дигидрата 470 мг, что эквивалентно магнию 48 мг и пиридоксину гидрохлориду 5 мг;
  • вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, спирт поливиниловый, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат;
  • оболочка: смесь для пленочного кишечнорастворимого покрытия Acryl-EZE White (кополимер метакриловой кислоты, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия бикарбонат, натрия лаурилсульфат, тальк, титана диоксид (Е 171), триэтил цитрат).

Лекарственная форма:

таблетки

Основные физико-химические свойства:

Таблетки продолговатой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета.

Производитель:

АО "Киевский витаминный завод"

Местонахождение производителя:

04073, Киев, ул. Копыловская, 38

Фармакотерапевтическая группа:

Комплекс витаминов группы В с минералами.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Терапевтические эффекты препарата являются результатом синергического действия двух его активных компонентов, широкое участие которых в биохимических реакциях организма человека и животных хорошо известно.

Магний – незаменимая составляющая всех ферментативных, АТФ-зависимых реакций; он принимает участие в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в окислительно-восстановительных реакциях.

Магний активирует гликолитические ферменты, ферменты клеточного окисления, ферменты синтеза нуклеиновых кислот; он также играет важную роль в процессах сокращения миокарда.

Магний – стабилизатор тромбоцитов и фибриногена. Патогенетическая роль дефицита магния при артериальной гипертензии, спазме сосудов, неопластических заболеваниях и мочекаменной болезни является общепризнанной. Магнию принадлежит ведущая роль в нервно-мышечном возбуждении – в этом процессе он является антагонистом кальция.

Пиридоксин принимает участие главным образом в метаболизме аминокислот, в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и переаминирование, а также углеводов и жиров. Содействует транспортировке аминокислот через мембрану, необходим для активации фосфорилазы, образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Принимает участие в обмене витамина В12, фолиевой кислоты, синтезе порфиринов, ненасыщенных жирных кислот. Активирует метаболические процессы в миокарде, особенно при гипоксии, может иметь нейротропные, гемопоэтические, кардиотропные и гепатотропные свойства. Механизм взаимодействия магния и витамина В6 пока что точно не установлен. Симптомы дефицита, а также передозировка обеих компонентов подобны, однако явления дефицита витамина В6 более выразительные при одновременном дефиците магния, поскольку магний необходим для активации пиридоксин-зависимых ферментативных систем.

Фармакокинетика.

Одновременное применение магния и пиридоксина увеличивает скорость абсорбции магния в кишечнике, улучшает его трансмембранное прохождение к клеткам вследствие образования хелатного комплекса витамина В6-магний-аминокислоты, увеличивает концентрацию магния в плазме и эритроцитах, а также уменьшает его экскрецию с мочой.

Показания к применению:

Профилактика осложнений, связанных с дефицитом магния и/или витамина В6.

Лекарственное средство также можно применять с профилактической целью при следующих состояниях: хроническая физическая и умственная усталость, раздражительность, повышенный риск стресса, депрессия, расстройства сна, миалгии, для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда.

Магникум также можно применять при гипомагниемии вследствие длительного курения и злоупотребления алкоголем, длительного применения слабительных, контрацептивных средств, некоторых диуретиков или осмотического диуреза у больных диабетом с постоянной гипергликемией.

В комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия (АГ), застойная сердечная недостаточность, аритмии сердца, у больных выздоравливающих после перелома костей, и в комплексном лечении остеопороза.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), гипермагниемия, гипервитаминоз витамина В6, AV-блокада, тяжелая миастения, болезнь Паркинсона (которая лечится леводопой без сопутствующего применения периферических ингибиторов декарбоксилазы леводопы), тяжелая артериальная гипотензия, диарея.

Особенности применения:

При умеренной почечной недостаточности необходимо принимать меры по предупреждению возникновения гипермагниемии (регулярно контролировать содержание магния в сыворотке крови и избегать длительного применения лекарственного средства в высоких дозах). Пациентам с сердечной и почечной недостаточностью следует перед началом лечения лекарственным средством проконсультироваться с врачом.

Если после 1 месяца лечения не отмечается улучшение состояния, лекарственное средство следует отменить.

В случае сопутствующего дефицита кальция дефицит магния должен быть устранен до начала введения дополнительного приема кальция.

Злоупотребление пиридоксином может обусловить развитие сенсорной нейропатии при условии его приема в высоких дозах ( > 200 мг/сутки) в течение длительного периода времени (т.е. в течение нескольких месяцев или лет). Этот эффект обычно имеет обратимый характер, исчезая после прекращения приема препарата. У пациентов с тяжелым дефицитом магния применение лекарственного средства следует начинать из его введения внутривенным путем. Это также показано пациентам с мальабсорбцией.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Неизвестно, составляет ли применение лекарственного средства какой-либо риск для плода, поскольку соответствующие исследования в период беременности не проводились. Поэтому вопрос о применении лекарственного средства в период беременности или кормления грудью решает индивидуально для каждого пациента только врач с учетом соотношения польза для женщины/риск для плода (ребенка).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Лекарственное средство не влияет на способность управлять автотранспортными средствами и работу с потенциально опасными механизмами.

Дети:

Лекарственное средство применять детям с 12 лет.

Способ применения и дозы:

Профилактика: взрослые и дети с 12 лет – 2 таблетки 1 раз в сутки или 1-2 таблетки 2 раза в сутки.

Лечение: только по назначению врача. Длительность лечения определяет врач.

Таблетку следует глотать целой и запивать стаканом воды.

Передозировка:

Передозировка магния при его пероральном применении обычно не приводит к развитию токсических реакций у пациентов с нормальной функцией почек. Однако у пациентов с почечной недостаточностью может развиться интоксикация магнием. Токсические эффекты при этом зависят от уровней магния в крови.

Симптомы: тошнота, рвота, артериальная гипотензия, угнетение центральной нервной системы, мышечная слабость, угнетение дыхания, патологические изменения на ЭКГ, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурия, боль в конечностях, нарушение рефлекторных функций.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ. Симптоматическая терапия.

Побочные действия:

Очень редко – расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, запор, диарея, тошнота, рвота); аллергические реакции, в том числе зуд, крапивница, кожная сыпь.

Лекарственное взаимодействие:

Одновременное применение препаратов, содержащих фосфаты и соли кальция, избыток липидов может значительно уменьшать всасывание магния в желудочно-кишечном тракте. Диуретики, цисплатин, циклосерин, минералокортикоиды увеличивают выведение магния с мочой.

Аминогликозидные антибиотики, релаксанты скелетной мускулатуры и колистин при сопутствующем применении с препаратом могут вызывать мышечный паралич.

Магний уменьшает абсорбцию теофиллина, тетрациклина, препаратов железа, фторидов и пероральных антикоагулянтов – производных варфарина. При одновременном применении препарата с пероральными тетрациклинами промежуток между приемом этих препаратов должен быть не менее 3 часов, чтобы предупредить негативное влияние Магникума на абсорбцию тетрациклинов из пищеварительного канала.

Применение циклосерина, гидрализина, изониазида, пенициламина и пероральных контрацептивов увеличивает потребность в витамине В6.

Противопоказанные комбинации: следует избегать одновременного применения с леводопой, поскольку при этом действие леводопы ингибируется, когда ее применение не сопровождается приемом ингибиторов периферической допа-декарбоксилазы. Применение пиридоксина в любых количествах не показано, если прием леводопы не сопровождается приемом ингибиторов допа-декарбоксилазы.

Срок годности:

2 года. 

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска / упаковка:

По 10 таблеток в блистере; по 5 блистеров в пачке.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Редакция

Автор: Поліщук Ольга
Фармацевт
загальна фармація
Національний медичний університет імені О. О. Богомольця, фармацевтичний факультет Національний університет охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, загальна фармація
Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.