Пантосандоз инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
1 таблетка содержит пантопразола натрия сесквигидрату 45,1 мг, что эквивалентно пантопразола 40 мг;
вспомогательные вещества: маннитол, натрия карбонат безводный, кросповидон, поливинилпирролидон (ПВП K-90), кальция стеарат;
оболочка: гипромеллоза 5 cps, поливинилпирролидон (ПВП K-25), титана диоксид, хинолиновый желтый (алюминиевый лак), пропиленгликоль, метакриловая кислота – етилакрилат сополимер (1 : 1) дисперсия, 30% (Eudragit), триетилцитрат.
Основные физико-химические свойства:
слегка желтоватые, овальные, двояковыпуклые таблетки;
Производитель:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Пантопразол является блокатором желудочной секреции, он угнетает активность Н+ -К+ -АТФ-азы в париетальных клетках желудка и таким образом блокирует последнюю фазу секреции соляной кислоты. Это приводит к уменьшению уровня базальной секреции независимо от природы раздражения. Терапевтический эффект после одноразовой дозы наступает быстро и сохраняется в течение 24 час.
Фармакокинетика.
Быстро и полностью абсорбируется после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет 77%. Максимальная концентрация достигается через 2 - 4 час. Связывание с белками плазмы составляет 98%. Период полувыведения приблизительно 1 час. Очень слабо проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно с мочой (82%) в виде метаболитов, в небольшом количестве наблюдается в кале. Не кумулирует. Период полувыведения у больных циррозом печени возрастает до 7 - 9 ч, с печеночной недостаточностью – увеличивается незначительно, но период полувыведения основного метаболита достигает 2 - 3 часа.
Показания к применению:
- Лечение пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- Синдрому Золлингера-Еллисона;
- В схемах эрадикации Неlicobacter pylori (в комбинации с антибактериальными средствами); хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения;
- Неязвенная диспепсия.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к пантопразола или к другим компонентам препарата; гепатит и цирроз печени, что сопровождается печеночной недостаточностью; пернициозная анемия; беременность и лактация; детский возраст до 12 лет.
Особенности применения:
Перед началом лечения и после него следует исключить злокачественные заболевания пищевода и желудка, поскольку лечение может замаскировать симптоматику и отсрочить правильную диагностику. Диагноз рефлюксной болезни должен подтвердиться эндоскопически. У пожилых больных с нарушениями функции почек не рекомендуется превышать дозу 40 мг в сутки. При тяжелых нарушениях функции печени во время лечения препаратом, особенно при длительном применении, необходим регулярный контроль за уровнями печеночных ферментов. В случае увеличения уровня лечение необходимо прекратить.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Опыт применения ПантоСАНДОЗу во время беременности и лактации отсутствует, поэтому не следует его назначать в эти периоды.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Опыт применения ПантоСАНДОЗу у детей до 12 лет отсутствует.
Способ применения и дозы:
ПантоСАНДОЗ применяют внутрь. Таблетки следует глотать целыми, не разжевывая, не измельчая, запивая 1 стаканом воды до или во время завтрака.
Взрослые и дети старше 12 лет.
При пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки ПантоСАНДОЗ назначают по 40 мг 2 раза в сутки в течение 2 - 6 недель.
При комбинированной ерадикацийний антихеликобактерний терапии у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки – по 40 мг 2 раза в сутки (перед завтраком и перед ужином или во время еды, не разжевывая и не нарушая целостность таблетки, запивая жидкостью) вместе с амоксициллином по 1 г 2 раза в сутки и кларитромицином (или метронидазолом) по 0,5 г 2 раза в сутки; или ПантоСАНДОЗ 40 мг 2 раза в сутки вместе с висмутом субсалицилатом по 120 мг 4 раза в сутки и тетрациклином по 0,5 г 4 раза в сутки и метронидазолом по 0,5 г 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 7 дней.
При гастроезофагеальний рефлюксной болезне (ГЭРБ) – по 40 мг 2 раза в сутки в течение 4 - 8 недель. Для поддерживающей терапии при ГЭРБ – по 1 таблетке 1 раз в сутки сроком до 12 месяцев.
При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза препарата – по 40 мг 3 раза в сутки, при необходимости дозу повышают. Продолжительность терапии устанавливается в зависимости от состояния больного.
При хроническом гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения назначают по 1 - 2 таблетки в сутки в течение 2 - 3 недель.
При невиразковий диспепсии – по 1 - 2 таблетки в сутки в течение 2 - 3 недель.
Передозировка:
Симптомами острой токсичности является гипоактивность, атаксия и тремор. При подозрении на передозировку рекомендуется провести симптоматическую терапию. Проведение диализа не показано.
Побочные действия:
Обычно препарат переносится хорошо, но могут наблюдаться диарея, головная боль, изредка – сухость во рту, повышение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, запор, повышение активности трансаминаз, астения, бессонница, сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, гипергликемия, миалгия.
В редких случаях – нервозность, депрессия, тремор, парестезии, фотофобия, нарушения зрения, шум в ушах, алопеция, акне, дерматит, лихорадка, эозинофилия, гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия.
Лекарственное взаимодействие:
ПантоСАНДОЗ может уменьшить рН-зависимую абсорбцию кетоконазола и других лекарственных средств. Можно комбинировать с препаратами, метаболизирующимися при участии ферментной системы цитохрома Р450 (феназепам, диазепам, дигоксин, теофиллин, карбамазепин, диклофенак, напроксен, пироксикам, фенитоин, варфарин, нифедипин, метопролол). ПантоСАНДОЗ не влияет на эффективность гормональных контрацептивов.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Дополнительно:
Международное и химическое названия: pantорrazole; 5-(дифторметокси)-2-[[3,4-диметокси-2-пиридинил)метил]сульфинил]-1Н-бензимидазол (в виде натриевой соли);