Стоматидин (Hexetidine) инструкция по применению

Адаптированная инструкция

Лекарственная форма:

раствор

Производитель:

Непосредственное производство: Босналек д.д., Босния и Герцеговина, 71000, Сараево, Юкичева, 53

Фармакотерапевтическая группа:

Противомикробные и антисептические препараты для местного применения в стоматологии.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Официальная инструкция

Состав:

  • действующее вещество: hexetidin;
  • 1 мл гексетидина 1 мг;
  • вспомогательные вещества: пропиленгликоль, полисорбат 20, кислота лимонная моногидрат, сахарин натрия, ментол, метилсалицилат, азорубин (Е 122), этанол 96%, вода очищенная.

Лекарственная форма:

раствор

Основные физико-химические свойства:

прозрачный раствор красного цвета.

Производитель:

Босналек д.д., Босния и Герцеговина

Местонахождение производителя:

71000, Сараево, Юкичева, 53

Фармакотерапевтическая группа:

Противомикробные и антисептические препараты для местного применения в стоматологии.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Гексетедин является противомикробным средством широкого спектра действия. Это средство является эффективным как in vivo, так и in vitro против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей (Candida albicans) и грибов. Антибактериальная эффективность гексетидина обусловлена ​​его антиметаболическим действием по отношению к аминокислоте тиамина, которая необходима для роста бактерий и грибов.

Фармакокинетика.

После однократного полоскания гексетидин задерживается в слизистой оболочке ротовой полости и горла и в дентальном налете в течение 8-10 часов, в отдельных случаях и на более продолжительное время (до 65 часов).

Отсутствуют исследования на людях относительно абсорбции гексетидина при местном нанесении Стоматидину® 0,1% раствора.

Отсутствуют специфические исследования для Стоматидину® 0,1% раствора или гексетидина при почечной / печеночной недостаточности и у пациентов пожилого возраста.

Показания к применению:

Незначительные инфекции ротовой полости, включая кандидоз; как вспомогательное средство для профилактики и лечения гингивита; при лечении боли в горле и рецидивирующих афтозных язв; для устранения неприятного запаха изо рта; до и после проведения хирургических операций в стоматологии.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к гексетидина или к вспомогательным компонентам препарата; атрофический фарингит.

Особенности применения:

Препарат следует с осторожностью применять у пациентов с эпилепсией. Препарат может уменьшать эпилептический порог и вызывать судороги у детей. Осторожно применять у пациентов с аллергическими реакциями, включая астму, особенно у пациентов с аллергией к ацетилсалициловой кислоте.

При усилении воспаления лечения следует прекратить.

При появлении признаков гиперчувствительности к препарату, его использование следует прекратить.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Данные исследований у людей о возможности проникновения через плаценту и экскреции в грудное молоко гексетидина отсутствуют, поэтому не следует применять в период беременности и в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Водителям не рекомендуется управлять автомобилем в течение 30 минут после применения препарата.

Дети:

Не рекомендуется применять препарат для лечения детей в возрасте до 6 лет.

Способ применения и дозы:

Стоматидин® раствор 0,1% предназначен для местного применения в полости рта.

Промывать рот или полоскать горло 15 мл неразбавленного раствора в течение ½ минуты дважды или трижды в сутки.

Препарат не следует глотать.

Для полоскания использовать неразведенный раствор.

Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от степени тяжести и особенностей течения заболевания.

Не применять для лечения длительных симптомов.

Передозировка:

Гексетидин в рекомендованной дозе не токсичен. Отсутствуют данные о случаях чрезмерного применения гексетидина, которые привели к возникновению реакции гиперчувствительности.

Симптомы: Поскольку препарат содержит в составе алкоголь, то при применении раствора в ротовой полости возможно всасывание некоторой его количества. Острое алкогольное отравление очень маловероятно, но теоретически возможно при проглатывании большой дозы препарата маленьким ребенком.

Лечение: При любых случаях передозировки необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Проведение симптоматической терапии, как при алкогольной интоксикации, хотя такое лечение редко является необходимым. Промывание желудка целесообразно в течение 2 часов после проглатывания чрезмерной дозы.

Побочные действия:

Стоматидин® хорошо переносится даже при длительном применении.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу, ангионевротический отек, ларингоспазм, бронхоспазм.

Со стороны нервной системы: агевзия, дисгевзия, изменение вкусовых ощущений в течение 48 часов (ощущение «сладкого» может дважды меняться на ощущение «горького»).

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, дисфагия, увеличение слюнных желез, боль при глотании. При случайном проглатывании препарата могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, прежде всего тошнота и рвота.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: аллергический контактный дерматит.

Общие нарушения и состояние места применения: местные реакции - обратимое изменение цвета зубов и языка; чувствительность слизистой оболочки, а именно - жжение, чувство онемения; раздражение (болезненность, ощущение жара, зуд) языка и / или слизистой оболочки ротовой полости; снижение чувствительности; парестезия слизистой оболочки; воспаления; пузырьки; возникновения язв на слизистой оболочке. Препарат содержит азорубин, поэтому может вызывать аллергические реакции, включая астму, особенно у пациентов с аллергией к ацетилсалициловой кислоте.

Лекарственное взаимодействие:

Может быть взаимодействие с другими антисептическими лекарственными средствами. Гексетидин может быть инактивированный щелочными растворами.

Срок годности:

2 года.

Условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С.

Форма выпуска / упаковка:

По 200 мл во флаконе, по 1 флакону в картонной коробке.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Редакция

Автор: Поліщук Ольга
Фармацевт
загальна фармація
Національний медичний університет імені О. О. Богомольця, фармацевтичний факультет Національний університет охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, загальна фармація
Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.