Стрепсилс Плюс инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
- действующие вещества: лидокаина гидрохлорид, амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт;
- 1 леденец содержит лидокаина гидрохлорида 10 мг амилметакрезола 0,6 мг, 2,4-дихлорбензилового спирта 1,2 мг;
- вспомогательные вещества: левоментол, масло мяты перечной, масло аниса звездчатого, кислота винная, сахарин натрия, сахарозы раствор, глюкозы раствор, хинолин желтый (Е 104), индиго (Е 132).
Основные физико-химические свойства:
круглый леденец бледного голубовато-зеленого цвета с тиснением в виде буквы S с обеих сторон.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол обладают антисептическими свойствами. Лидокаин является местным анестетиком амидного типа, действие которого вызывает обратную потерю чувствительности в результате предотвращения образования и передачи сенсорных нервных импульсов в месте применения или их уменьшения. Деполяризация нейронной мембраны и ионообмен обратимо тормозятся. Обеспечивается обезболивающий эффект вследствие блокирования передачи нейронов.
Фармакокинетика.
Лидокаин легко и быстро абсорбируется со слизистой оболочки. Период полувыведения препарата из плазмы крови составляет примерно 2 часа. Метаболизм лидокаина происходит в печени с образованием активных метаболитов, включая глицинксилидид. Менее 10% лидокаина выводится почками в неизмененном виде. Метаболиты также выводятся с мочой.
2,4-дихлорбензиловый спирт метаболизируется печенью с образованием гиппуровой кислоты, которая выводится с мочой. Отсутствуют данные о метаболизма и элиминации амилметакрезола.
Показания к применению:
Симптоматическое лечение инфекций ротовой полости и горла, в том числе сильные боли в горле.
Противопоказания:
Аллергическая реакция на любой из компонентов препарата или на другие амидные местноанестезирующие лекарственные средства.
Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы.
Метгемоглобинемия в анамнезе или подозрение на наличие метгемоглобинемии.
Бронхиальная астма или бронхоспазм.
Особенности применения:
Если симптомы заболевания сохраняются более 3 дней, сопровождаются высокой температурой, головной болью или другими явлениями, необходимо обратиться к врачу.
Препарат может вызвать онемение языка, поэтому после приема препарата следует с осторожностью употреблять пищу и напитки.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 леденец препарата Стрепсилс® Плюс содержит примерно 2,6 г сахара.
Не следует применять препарат непосредственно перед и во время приема пищи для предотвращения попадания пищи в дыхательные пути вследствие локального анестезирующего эффекта лидокаина.
Препарат может вызвать легкие преходящие нарушения вкусовых ощущений, поэтому необходимо проявлять осторожность при употреблении горячей пищи и воды.
Местный обезболивающий эффект лидокаина может вызвать временное онемение ротовой полости и глотки, а также может влиять на процесс глотания.
С осторожностью применять больным при эрозивных и десквамативного изменениях слизистой оболочки ротовой полости, свежих ранах больших размеров в ротовой полости и глотке.
Превышать рекомендованных доз.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность.
Безопасность этого лекарственного средства для применения беременным женщинам не установлено. Однако имеющиеся данные о беременных женщин (300-1000 случаев беременностей) указывают на отсутствие мальформации или фето/неонатальной токсичности лидокаина. Нет или существует ограниченное количество данных о применении беременным амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта.
Поэтому не рекомендуется применять этот препарат в период беременности, кроме случаев, когда пациентка находится под контролем.
Период кормления грудью.
Лидокаин/метаболиты выводятся с грудным молоком, но при применении препарата в терапевтических дозах не ожидается влияния на новорожденных/младенцев при кормлении грудью. Неизвестно, амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт или их метаболиты выделяются с грудным молоком. Риск для новорожденных/младенцев нельзя исключить. Поэтому не рекомендуется применять этот препарат в период кормления грудью, кроме случаев приема под контролем.
Фертильность.
Данные о влиянии активных веществ на фертильность отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
О влиянии на способность управлять автотранспортом и работать с другими механизмами сообщалось.
Дети:
Не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 12 лет.
Способ применения и дозы:
Используйте самую низкую дозу в течение кратчайшего времени, необходимого для облегчения симптомов.
Рекомендуется взрослым и детям старше 12 лет.
Применять по 1 леденцу каждые 2 часа в случае необходимости.
Леденец необходимо медленно рассасывать до полного растворения. Не применять более 8 леденцов в течение 24 часов. Для лиц пожилого возраста не нужно снижать дозу.
Передозировка:
Несмотря на форму выпуска леденцов, случайная или преднамеренная передозировка очень маловероятна. Передозировка в первую очередь вызывает чрезмерную потерю чувствительности верхнего участка пищеварительного тракта и может проявляться симптомами дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. В таком случае необходимо прекратить применение препарата. Лечение потенциально токсичной передозировки должно быть симптоматическим и поддерживающим и проводиться под наблюдением врача.
Значительная передозировка лидокаином влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, может привести к тяжелой гипотонии, асистолии, брадикардии, апноэ, судорог, комы, остановки сердца, остановки дыхания и смерти, а также может быть причиной метгемоглобинемии. Метгемоглобинемия лечится немедленным введением 1-4 мг/кг метиленового синего внутривенно.
Побочные действия:
Со стороны иммунной системы.
Неизвестно.
Повышенная чувствительность1, анафилактические реакции, аллергические реакции, включая сыпь, жжение во рту или горле и отека ротовой полости и горла, крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны системы крови и лимфатической системы.
Неизвестно.
Метгемоглобинемия.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Неизвестно.
Сыпь, зуд.
Со стороны желудочно-кишечного тракта.
Неизвестно.
Тошнота, дискомфорт в ротовой полости, боль в животе, стоматит, диспепсия, изжога.
Со стороны нервной системы.
Неизвестно.
Дисгевзия.
1Реакции повышенной чувствительности к лидокаина могут проявляться в виде ангионевротического отека, крапивницы, бронхоспазма и гипотензии с потерей сознания.
Лекарственное взаимодействие:
Теоретически возможные взаимодействия с лидокаином, однако маловероятно, что они будут клинически значимыми для безопасности пациентов при местном применении препарата.
Токсичность приема лидокаина может быть увеличена, если препарат принимают в сочетании с такими препаратами:
- эритромицин;
- итраконазол;
- циметидин;
- флувоксамин;
- бета-блокаторы;
- другие антиаритмические препараты (например мексилетин).
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 8 леденцов в блистере, по 2 блистера в картонной коробке.