Сукралфат-Дарница (Sucralfate) инструкция по применению

Сукралфат-Дарница фото, инструкция
Нет Регистрации
Дозировка:
Сукралфат-Дарница таблетки по 500 мг №50 (10х5)

Адаптированная инструкция

Лекарственная форма:

таблетки

Производитель:

Непосредственное производство: Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Официальная инструкция

Состав:

действующее вещество: sucralfate; 1 таблетка содержит сукральфат в пересчете на 100% сухое вещество - 500 мг (0,5 г)

вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, картофельный крахмал, тальк, магния стеарат.

Лекарственная форма:

таблетки

Основные физико-химические свойства:

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской.

Производитель:

Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства.

Фармакологические свойства:

Оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее, гастропротекторное, противоязвенное действие. В кислой среде желудка (при рН ниже 4) распадается на алюминий и сульфат сахарозы; первый денатурирует белки слизи, а последний соединяется с ними, фиксируется на некротических массах язвенного поражения, образует защитную пленку, которая выступает барьером для действия пепсина, соляной кислоты и желчи. Адсорбирует желчные кислоты, продукты жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта, уменьшает местный воспалительный процесс. Кроме того, активирует эндогенные физиологические факторы защиты, способствуя секреции простагландинов, слизи и бикарбонатов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенную поверхность в желудке и двенадцатиперстной кишке гель прочно покрывает на 6 ч. Со здоровой слизистой оболочкой не взаимодействует.

В пищеварительном тракте всасывается до 5% дисахаридного компонента и менее 0,02% алюминия. Выводится с фекалиями, небольшое количество сульфатного дисахарида (попавшего в системный кровоток) выводится почками.

Показания к применению:

Хронический гастрит, как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и для профилактики рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки. Сукральфат-Дарница также рекомендуется для снижения гиперфосфатемии у пациентов с уремией, находящихся на диализе.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к сукралфата и другим компонентам препарата, дисфагия или непроходимость ЖКТ, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, беременность, детский возраст (до 4 лет).

Особенности применения:

У больных с почечной недостаточностью необходим контроль уровня сывороточного алюминия и фосфатов - появление сонливости и судорог может указывать на проявление токсического влияния алюминия. При комбинированном применении антациды следует назначать за 30 мин. до или через 30 мин. после приема сукралфата. Введение через назогастральный зонд может привести к образованию Безоару (конкремент, образующийся в пищеварительном тракте и имеет форму шарика) с другими лекарственными препаратами или растворами для парентерального применения (из-за способности связывать белок).

Применение в период беременности или кормления грудью:

Препарат можно применять в период кормления грудью только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Нет данных о том, что сукральфат проникает в грудное молоко, поэтому его следует с осторожностью применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Препарат не оказывает негативного влияния на способность управлять автотранспортом или работе с другими механизмами.

Дети:

Безопасность и эффективность сукралфата у детей до 4 лет изучено недостаточно, поэтому применение препарата противопоказано детям этой возрастной категории.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, по 1 ч. до еды и перед сном, взрослым и детям старше 12 лет - по 1 г 4 раза в сутки или по 1 г утром и вечером или по 2 г 2 раза в сутки (после пробуждения утром и перед сном на пустой желудок) максимальная суточная доза - 8-12 г. Средняя продолжительность лечения язвенной болезни 4-6 недель при необходимости - до 12 недель.

Детям от 4 до 12 лет - по 0,5 г 4 раза в сутки.

Передозировка:

У большинства пациентов не наблюдается никаких негативных последствий после приема сукралфата в достаточно высоких дозах. Маловероятно, что значительная передозировка сукралфата вызывает развитие интоксикации.

Длительное применение сукралфата в высоких дозах, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек, может привести к кумуляции алюминия в организме.

Побочные действия:

Возможна диспепсия, запор или диарея, боль в животе, спине, головная боль, головокружение, сонливость, сухость во рту, тошнота, кожная сыпь, зуд, крапивница.

Лекарственное взаимодействие:

Снижает всасывание фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), тетрациклина, теофиллина, фенитоина. Увеличивает (взаимно) токсичность препаратов, содержащих алюминий (особенно у больных с почечной недостаточностью). Активность уменьшают антацидные средства, блокаторы гистаминовых H 2 -рецепторов.

Антацидные лекарственные средства уменьшают эффективность (при необходимости одновременного назначения антацидов их следует принимать за 30 мин. До или через 30 мин. После приема сукралфата).

Снижает абсорбцию тетрациклинов, циметидина, ранитидина, ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, дигоксина, непрямых антикоагулянтов и теофиллина (интервал между их приемом должен быть не менее 2 ч.).

Снижает всасывание и Css фенитоина (возможно возобновление судом). Интервал между приемом - 2 ч.

Срок годности:

2 года.

Условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Форма выпуска / упаковка:

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок в пачке.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Редакция

Автор: Поліщук Ольга
Фармацевт
загальна фармація
Національний медичний університет імені О. О. Богомольця, фармацевтичний факультет Національний університет охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, загальна фармація
Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.