Ванкомицин применять для внутривенного введения при лечении угрожающих жизни инфекций. Ни в коем случае ванкомицин нельзя вводить в виде болюсной инъекции или внутримышечно из-за болезненности и возможного некроза в месте введения.
Реакции на введение препарата могут зависеть как от концентрации раствора, вводимого так и от скорости его введения. Для лечения взрослых рекомендуется, чтобы концентрация при введении не превышала 5 мг/мл и скорость введения не превышала 10 мг/мин. Отдельным больным, которым необходимо ограничивать количество вводимой жидкости, можно вводить препарат с концентрацией до 10 мг/мл, но скорость введения не должен превышать 10 мг/мин. Высокая концентрация введенного препарата увеличивает риск возникновения побочных реакций.
Продолжительность лечения зависит от терапевтических показаний, при которых применяется препарат.
Внутривенное применение препарата.
Развести содержимое флакона по 500 мг в 10 мл или содержимое флакона по 1 г в 20 мл воды для инъекций. После разведения флаконы с раствором препарата могут храниться в холодильнике в течение 14 суток.
Требуется дальнейшее разведение: к растворов, содержащих 500 мг или 1 г ванкомицина, следует добавить не менее 100 мл или 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций или 5% раствора глюкозы для инъекций соответственно. Полученный раствор может храниться в холодильнике в течение 2 недель без существенной потери активности.
Конечная концентрация полученного раствора ванкомицина не должен превышать 5 мг/мл.
Водный раствор ванкомицина можно разводить такими инфузионными растворителями:
- 5% раствор глюкозы и 0,9% раствор хлорида натрия;
- раствор Рингера лактатный;
- раствор Рингера лактатный и 5% раствор глюкозы;
- раствор Рингера ацетатный.
Растворы ванкомицина, полученные с помощью вышеупомянутых растворителей, могут храниться в холодильнике в течение 96 часов.
Перед применением разбавленного раствора следует убедиться, что отсутствует осадок или изменение цвета.
Препарат вводить непрерывно внутривенно капельно в течение 60 мин.
Пациенты с нормальной функцией почек.
Взрослые 500 мг каждые 6 часов или 1000 мг каждые 12 часов. Раствор вводить инфузионно не менее 60 мин. Максимальная разовая доза - 1000 мг, максимальная суточная доза - 2 г.
Дети.
Новорожденные в возрасте до 7 дней: начальная доза составляет 15 мг/кг массы тела, а затем - по 10 мг/кг массы тела каждые 12 часов.
Новорожденные в возрасте от 7 дней до 1 месяца: начальная доза составляет 15 мг/кг массы тела, а затем - по 10 мг/кг массы тела каждые 8 часов.
Дети в возрасте от 1 месяца: обычная доза ванкомицина составляет 10 мг/кг массы тела каждые 6 часов.
Максимальная разовая доза для детей составляет 15 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза - 2 г.
Концентрация раствора ванкомицина для детей не должна превышать 2,5-5 мг/мл. Раствор следует вводить в течение не менее 60 мин.
Пациенты пожилого возраста возможна потребность в снижении дозы вследствие обусловленного возрастом снижение почечной функции.
Пациенты с избыточной массой тела: возможна потребность в корректировке стандартной суточной дозы.
Пациенты с печеночной недостаточностью не требуется коррекции суточной дозы.
Пациенты с нарушениями функции почек.
Следует откорректировать дозировку в соответствии с КК по нижеследующей таблицей.
Когда известна концентрация креатинина в сыворотке крови, применять такую формулу (с учетом пола, массы тела и возраста пациента) для определения клиренса креатинина. Рассчитан клиренс креатинина (мл/мин) только определяют, а точный показатель клиренса креатинина следует измерять.
Мужчины: Масса тела (кг) х (140 - возраст (в годах)): 72 х концентрацию креатинина в сыворотке крови (мг/дл)
Женщины: 0,85 х значение полученное по приведенной выше формуле.
Клиренс креатинина (мл/мин)
| Доза ванкомицина (мг/сут)
|
100 | 1545 |
90 | 1390 |
80 | 1235 |
70 | 1080 |
60 | 925 |
50 | 770 |
40 | 620 |
30 | 465 |
20 | 310 |
10 | 155 |
Начальная доза должна составлять 15 мг/кг массы тела, даже для пациентов с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени.
При анурии начальная доза ванкомицина 15 мг/кг массы тела назначается до достижения терапевтической концентрации в сыворотке крови. Поддерживающая доза составляет 1,9 мг/кг/сут.
Для пациентов со значительным почечной недостаточностью рекомендуют назначать 250-1000 мг 1 раз в день с перерывом в несколько дней.
Режим дозирования при проведении гемодиализа.
Для пациентов, находящихся на диализе, доза насыщения составляет 1000 мг, поддерживающая доза - 1000 мг каждые 7-10 дней. При применении полисульфоновых мембран для проведения гемодиализа необходимо увеличение поддерживающей дозы ванкомицина.
Содержание креатинина в сыворотке крови должно быть постоянным показателем функции почек. В противном случае полученные показатели клиренса креатинина недействительны. Рекомендуется наблюдение за концентрацией ванкомицина в сыворотке крови в случаях, когда риск токсичности превышает указанные показатели: из 2 часов после инфузии 1 г препарата максимальная концентрация составляет 20-50 мг/л и минимальная концентрация до введения следующей дозы - 5-10 мг/л. В случае, когда указанные показатели превышены, рекомендуется просмотр дозировки.
Прием внутрь.
Ванкомицин плохо всасывается после приема внутрь, поэтому его можно назначать этим способом только для лечения стафилококкового энтероколита и псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium difficile.
Раствор для приема внутрь готовят добавлением к содержимому флакона ванкомицина по 500 мг 30 мл воды. Полученный раствор можно применять внутрь или вводить через назальный зонд. Для улучшения вкуса к раствору можно добавить сладкий сироп с вкусовыми добавками.
Взрослые: обычная суточная доза составляет 500-1000 мг, распределенных на 3-4 приема в течение 7-10 дней. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г.
Дети: рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг массы тела, распределенных на 3-4 приема в течение 7-10 дней. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г.