

Круглая плоская таблетка со скошенными краями бледно-оранжевого цвета, с гравировкой «Ме» и «100», разделенных линией разлома с одной стороны и с гравировкой «JANSSEN» - с другой.
Фармакодинамика.
Мебендазол — антигельминтное средство широкого спектра действия. Он активен в отношении Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricioides, Trichuris trichiura, Ancylоstoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, Taenia spp. или смешанных инвазий.
Препарат вызывает дегенерацию цитоплазматических микротрубочек гельминта, тем самым препятствует утилизации глюкозы, снижает энергообмен и вызывает гибель паразита.
Фармакокинетика.
После приема внутрь мебендазол в небольшом количестве всасывается в ЖКТ. Незначительная его часть, попадая в кровь, на 90% связывается с белками плазмы крови и метаболизируется в печени.
Энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз (анкилостомоз, некатороз), стронгилоидоз, тениоз, смешанные гельминтозы.
Повышенная чувствительность (аллергия) к любому из компонентов препарата, период беременности и кормления грудью.
Каждая таблетка содержит 110 мг лактозы моногидрата, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.
Результаты исследований указывают на возможную связь между применением мебендазола и метронидазола и возникновением синдрома Стивенса — Джонсона/токсического эпидермального некролиза. Следует избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола.
Поскольку Вермокс противопоказан в период беременности, беременным или при подозрении на беременность не следует применять препарат.
Неизвестно, проникает ли мебендазол в грудное молоко, поэтому не рекомендуют кормление грудью при применении препарата.
Применяют для лечения детей в возрасте старше 2 лет. Из-за недостаточного опыта применения препарата у детей до 2 лет, а также из-за того, что получены отдельные сообщения о возникновении судорог во время применения препарата у детей этой возрастной группы, назначать Вермокс следует только в случае, если имеющаяся гельминтная инвазия серьезно сказывается на их пищевом статусе и физическом развитии.
При энтеробиозе взрослым и детям в возрасте старше 2 лет, независимо от массы тела и возраста, назначают 1 таблетку (100 мг) Вермокса однократно. Ввиду частых редицивов инфекции рекомендуется повторить лечение через 2 и 4 нед.
При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомидозе или смешанных гельминтозах взрослым и детям в возрасте старше 2 лет, независимо от массы тела и возраста, назначают по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки (1 таблетка утром и 1 таблетка вечером) в течение 3 дней подряд.
При тениозе и стронгилоидозе взрослым — по 2 таблетки утром и вечером (400 мг/сут) в течение 3 дней подряд; детям в возрасте старше 2 лет — по 1 таблетке утром и вечером (200 мг/сут) в течение 3 дней подряд.
Во время лечения Вермоксом не требуется соблюдения специальной диеты или применения слабительных средств. Таблетки можно разжевывать или глотать целыми. Для детей младшего возраста таблетку перед применением можно растолочь.
У пациентов, принимавших препарат в дозах выше рекомендованных или лечившихся в течение длительного времени, редко отмечали алопецию, обратимые нарушения функции печени, гепатит, агранулоцитоз, нейтропению и гломерулонефрит. Такие побочные реакции, за исключением агранулоцитоза и гломерулонефрита, выявляли также у пациентов, применявших мебендазол в стандартной дозе (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
При случайной передозировке могут отмечать спастическую боль внизу живота, тошноту, рвоту, диарею.
Лечение: специфического антидота нет. В первый час после передозировки необходимо промыть желудок, принять активированный уголь.
Перечень отмеченных побочных реакций классифицирован по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 – <1/10), иногда (≥1/1000 – <1/100), редко (≥1/10 000 – <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (невозможно определить по доступной информации).
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — нейтропения.
Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности, включая анафилактические и анафилактоидные реакции.
Со стороны ЦНС: очень редко — судороги, головокружение.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — боль внизу живота; иногда — абдоминальный дискомфорт, диарея (при высокой степени инфицирования), метеоризм.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: иногда — сыпь; очень редко — токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, экзантема, ангионевротический отек, крапивница, алопеция, зуд.
Побочные реакции, которые были отмечены при длительном применении препарата в дозах, существенно превышающих рекомендуемые:
со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — нарушение функции печени, гепатит;
со стороны почек и мочевыводящих путей: неизвестно — гломерулонефрит.
При одновременном назначении циметидин блокирует метаболизм мебендазола в печени с последующим повышением концентрации последнего в плазме крови, особенно при длительном лечении. В таких случаях рекомендуется измерение концентраций для обеспечения необходимых доз обоих лекарственных средств.
Необходимо избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.