Новый тромболитик может улучшить лечение инсульта

Такие выводы были сделаны учеными в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнал BHF.
Почему это особенно актуально?
Как известно, инсульт случается, когда прекращается приток крови к части мозга. Большинство инсультов вызвано сгустком крови, блокирующим артерию, по которой кровь идет в мозг (ишемический инсульт), что означает, что клетки мозга не получают кислород, необходимый для работы. Лечение этого типа инсульта направлено на удаление сгустка крови для восстановления притока крови к мозгу.
Ученые обращают внимание на то, что существующие методы лечения инсультов работают не для всех. Альтеплаза в настоящее время является единственным препаратом для разрушения тромбов, одобренным для лечения пациентов с ишемическим инсультом. Хотя он работает для многих пациентов, он менее способен разрушать сгустки, богатые фактором фон Виллебранда, белком, который играет решающую роль в образовании сгустков крови. Около 50 процентов сгустков содержат фактор Виллебранда.
Исследование
Ученые проанализировали эффективность нового препарата для разрушения тромбов, который был разработан учеными из Манчестерского университета, для лечения инсульта.
Результаты
Ученые обнаружили, что разработанное ими лекарство под названием caADAMTS13 эффективно разрушает тромбы в мозге мышей, перенесших инсульт. Они также обнаружили признаки того, что он может благотворно влиять на иммунный ответ, вызываемый инсультом.
Препарат, разработанный манчестерской командой, специально нацелен на фактор фон Виллебранда. Это модифицированная версия фермента ADAMTS13, который естественным образом встречается в организме. Исследователи сравнили эффективность своего препарата со «стандартной» версией фермента ADAMTS13.
Ученые выявили, что когда его давали мышам через час после инсульта, caADAMTS13 более эффективно разрушал фактор фон Виллебранда, снижая уровни белка в пять раз быстрее, чем ADAMTS13. Препарат также предотвращал попадание нейтрофилов, типа лейкоцитов, в ткань мозга, испытывающую недостаток кислорода. Считается, что этот процесс повреждает клетки мозга, поэтому предотвращение этого может еще больше помочь уменьшить количество повреждений, вызванных инсультом.
Теперь исследователям необходимо показать, эффективен ли caADAMTS13, если он вводится по прошествии более длительного периода времени после инсульта, и есть ли у него какие-либо потенциальные побочные эффекты. Исследовав это, они надеются перейти к клиническим испытаниям, чтобы проверить его эффективность на людях.
«МП» также писала, что гипертония и преэклампсия у беременных связана с повышенным риском инсульта у потомства.