UA RU

Любители фильмов ужасов отличаются устойчивостью психики: исследование

Дата создания: 09 декабря, 15:33
Дата обновления: 20 апреля, 21:04
Любители фильмов ужасов отличаются устойчивостью психики: исследование фото

От печали до радости

Почему в стрессовой ситуации сердце начинает биться чаще, а когда страх утихает, мы получаем удовольствие? В пугающей обстановке нервная система дает команду надпочечникам освободить гормон страха адреналин. Действует он в паре еще с гормоном стресса – кортизолом.

Вслед за выбросом этих гормонов наступает расслабление. А мозг успокаивается: ведь опасность миновала. Если к тому же есть позитивный прошлый опыт такого экстрима – прыжки на «тарзанке», катание на «американских горках» и т.д., – то организм расслабляется. И тут срабатывает «гормон любви» окситоцин, который заставляет вновь пощекотать нервы.

Но это все «химия». А есть ли физиологическая связь между страхом и весельем?

Охотники за привидениями

Ученые из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что миндалевидное тело мозга содержит нейроны, которые контролируют не только реакцию страха, но и удовольствия. Так, ген, связанный с нейронами, участвует в передаче сигналов «гормона радости»дофамина. Плюс после паники включается еще один «гормон счастья» – эндорфин. Наконец, организм освобождает еще «гормон хорошего настроения» – серотонин. И все вместе они гарантируют наслаждение.

Это подтверждает исследование ученых Университета Питтсбурга (США). Они создали лабораторию в доме с привидениями, который за два года посетили 250 человек. И вышли оттуда более счастливыми и менее тревожными.

Не поддаваться панике

Специалисты утверждают: кратковременный страх полезен для здоровья. Он позволяет в безопасной ситуации не поддаваться панике. И это может быть полезно при нынешней пандемии. Недавнее исследование показало: те, кто регулярно смотрит фильмы ужасов, более психологически устойчивы во время COVID-19. И небольшое волнение при  просмотре картины может помочь разработать стратегии выживания, которые станут полезными в реальных ситуациях.