UA RU

Сергей Лупырь о близорукости

Дата создания: 22 декабря, 11:51
Дата обновления: 30 декабря, 14:52
Сергей Лупырь о близорукости фото

Прослушать аудиоверсию

Почти 90 процентов информации о мире человек получает визуально. Проблемы со зрением сильно усложняют жизнь, особенно сегодня, когда с помощью экрана мы и работаем, и учимся, и отдыхаем. Поэтому так важно проходить профилактические осмотры и, если зрение ухудшается, вовремя принимать меры. 

Нагрузка на глаза возросла многократно, и больных с патологиями органов зрения, в том числе и маленьких, становится все больше. «Медправда» продолжает серию офтальмологических интервью на тему «Как это лечится». Наш собеседник – доктор-офтальмолог с 30-летним стажем, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского университета, сотрудник национальной детской специализированной больницы «Охмадет» Сергей Анатольевич Лупырь.

«Близорукость развивается катастрофически быстро и часто» 

– Сергей Анатольевич, насколько велик процент людей с идеальным зрением, не требующим коррекции?

– К сожалению, с каждым годом таких становится все меньше. А больных с подобными проблемами – больше. Чтобы этого не происходило, следует знать, кому и когда следует обращаться к офтальмологу.

Новорожденного ребенка необходимо показать окулисту в течение первого месяца жизни, когда можно выявить врожденную патологию, и, если потребуется, принять срочные меры. Когда ребенку исполнится год, следует снова посетить офтальмолога, чтобы убедиться: развитие глаза идет нормально, в соответствии с физиологическими правилами. И можно оставить малыша в покое до трех лет. 

– Почему мы пропускаем двухлетний период? 

– Подобные обследования предусматривают участие пациента. Если он в силу возраста не может внятно ответить, что ему показывают, то и достоверность такого исследования будет низкой. Годовалого кроху можно увлечь и отвлечь, что позволяет диагностировать его. С двухлетним уже не договоришься. К этому возрасту дети, как правило, имеют опыт общения с врачами. И встреча с ними для ребятни – стресс: они плачут, кричат, и, соответственно, такое обследование ничего не дает. Лучше дождаться того времени, когда ребенок в 3-3,5 года спокойно сможет сказать, что ему показывают на картинках: елочки, звездочки, лошадки.

Если же родители заметили у своего чада какие-то изменения (чаще всего это – нарушение симметричного положения глаз, или косоглазие), необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы он принял необходимые лечебные меры. 

Кстати, чаще всего это заболевание диагностируют бабушки или тети, которые видят ребенка изредка, раз в месяц или в полгода. Папа с мамой могут «пропустить», ведь глаз отклоняется понемногу, и они этого не замечают. А вот близкие родственники сразу отмечают изменение положения глаз и начинают бить тревогу. 

Итак, если в три года органы зрения ребенка развиваются нормально и участие офтальмолога не требуется, то можно сделать перерыв до дошкольного возраста. И показать врачу такого пострела за полгода до того, как он пойдет в школу. Офтальмолог должен будет: проверить зрение дошкольника; определить оптические параметры, которые мы называем рефракцией; сделать прогнозы и дать рекомендации относительно характера зрительной нагрузки. 

У школьников проверять зрение нужно каждый год. К сожалению, у современных детей близорукость, или миопия, развивается катастрофически быстро и часто. Все больше детей вынуждены надевать очки или пользоваться контактными линзами, чтобы скорректировать близорукость. 

Если жалоб нет, то впоследствии взрослому человеку не требуется регулярно посещать офтальмолога. Даже интенсивная зрительная нагрузка у 20-30-летних редко приводит к ухудшению зрения. И даже если такие проблемы возникают, то они могут адекватно оценить их и вовремя обратиться к специалисту. 

В 40-45 лет многие замечают, что не могут прочитать текст или телефон, держа его в руках. Это – нормальное физиологическое изменение, которое в народе называют старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Бояться этого не нужно. Согласно классификации ВОЗ, человек входит в пору зрелости, которая длится с 45 до 59 лет. Способы лечения пресбиопии просты: это – очки или контактные линзы, благодаря которым компенсируется аккомодация (способность глаз с учетом их изменений видеть одинаково хорошо). Назначают очки в 40-45 лет и меняют раз в пять лет, потихоньку увеличивая на четверть или половину диоптрий.

После 70-ти аккомодация выравнивается в соответствии с возрастной нормой, и, чаще всего, требуются очки для близи от 3 до 3,5 диоптрий. Но это в том случае, если нет офтальмологической патологии, например, катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации и др. Тогда необходимо вносить коррективы с учетом с тех или иных заболеваний. 

Близорукость опасна осложнениями

– Связано ли развитие близорукости, особенно у детей, с постоянным присутствием в нашей жизни гаджетов?

– Близорукость, которую мы наблюдаем сегодня, и та, что была 30 лет назад, это – два разных по поведению состояния. Раньше миопия развивалась у детей в 13-14 лет и останавливалась в 16-17. Сейчас она проявляется в 8-9 лет и заканчивает прогрессировать в 18-20. То есть раньше начинается, позже заканчивается. Имеет более выраженное прогрессирующее течение и, соответственно, больше последствий. 

Почему близорукость – это билет в одну сторону? Дело в том, что органы зрения своей физиологической нормы достигают к шести-семи годам жизни человека и больше развиваться не должны. Но при миопии глаз продолжает расти. Скорость бывает разная и зависит от многих факторов: зрительной нагрузки, ее режима и характера; наследственной предрасположенности и т. д. 

– Есть ли какие-то физиологические причины или отягчающие факторы для возникновения близорукости?

– Нет четкой структурной теории, признанной во всем мире, которая бы объясняла, почему появляется и прогрессирует близорукость. Здесь много факторов: и аккомодация, и характер соединительной ткани, являющейся наружной оболочкой глаза, и характер изображения на сетчатке, которая формируется при взгляде вблизи и т. д. 

Большое значение имеет предрасположенность, наследственная или генетическая. Это не всегда одно и то же. Наследственность предполагает генетический фактор, а генетическая предрасположенность не всегда является наследственностью. 

Нельзя и забывать об условиях, в которых живет ребенок. Если у него дома недостаточное или слабое освещение, это еще один фактор в сторону близорукости. 

Но все это не столько причины, сколько предрасполагающие факторы, влияющие на развитие болезни. 

– Лечится ли близорукость?

– Близорукость можно и нужно лечить, но, к сожалению, вылечить ее нельзя. Многие родители, дети которых подвержены такому заболеванию, уповают на лазерную коррекцию. Увы, она проблемы не решит. Напомню, миопия – это состояние, при котором глаз вырос, вытянулся, и поменять его форму невозможно. С помощью лазерной коррекции можно поменять роговицу, но не глазное дно. И если в результате прогрессирующей близорукости на глазном дне возникла еще какая-то патология, – а такое случается! – то она так и останется.

Представьте, что вы надуваете шарик. В конце концов, он не выдержит давления и лопнет. С глазом происходит аналогично. Его наружная капсула, фиброзная, легко растягивается. Это – ткань, из которой состоят наши суставы, мышцы, сухожилия: мы можем их тянуть, сколько угодно. Далее внутри лежит сосудистая ткань. Здесь сосуды уже не такие эластичные, как в наружной капсуле, но все же могут растягиваться. А вот внутренняя оболочка, сетчатка, это – нервная ткань, она практически не тянется. И когда все оболочки глаза увеличиваются, сетчатка почти не растет. А то, что не тянется, то рвется. Мы получаем дегенерацию сетчатки, ее отслойку, глаукому, катаракту, то есть весь букет заболеваний, который не всегда можно эффективно вылечить хирургическим путем. 

В результате этого у здорового человека, полного сил и энергии, вдруг наступают осложнения, которые резко ограничивают качество его жизни или делают неработоспособным. Вот, чем опасна близорукость! Не наличием очков или контактных линз, а тем, что при определенных высоких степенях, – а они начинаются после 6 диоптрий при диаметре глаза более 26 мл, – возникают резкие риски развития осложнений. 

Прослушать аудиоверсию

Очки: выбирайте качественные

– Допустим, родители, по совету офтальмолога, одели ребенку очки. Снизит ли это риски дальнейшего ухудшения зрения? 

– Если ребенка проконсультировал офтальмолог и применил весь комплекс современных методов из протоколов контроля миопии, то можно надеяться, что болезнь не достигнет критической точки. Специалист поможет сдержать ее развитие. 

Но часто бывает и так, что родители предпочитают довольствоваться той информацией, которую найдут в Интернете. Безусловно, там можно прочитать немало практических советов: как ухаживать за очками или контактными линзами, как их правильно носить и т. д. Но как лечить конкретного ребенка, там узнать невозможно. 

– Расскажите, пожалуйста, как работают очки…

– Очки – это оптический прибор, имеющий соответствующие свойства. Все мы знаем, как работает проектор: мы проецируем изображение на экран и получаем картинку. Очки действуют наоборот: они берут мир вокруг нас и создают свою картинку, которую проецируют на сетчатку. И подбирать очки нужно очень тщательно, иначе можно получить массу проблем, начиная от головной боли и заканчивая прогрессированием близорукости. 

– То есть в подборе очков просто табличка с буквами не поможет?

– Помогут в подборе очков: просто табличка, просто набор стекол, просто прибор, который определяет оптические параметры, и просто опытный доктор.

– Солнцезащитные очки способствуют сохранению здоровья глаз?

– Это зависит от того, на какой широте человек находится. Если на средней европейской (Киев, Варшава, Берлин), то необходимость в солнцезащитных очках условная. Здесь все зависит от индивидуальной восприимчивости света. А вот в северных или южных широтах, где солнечное излучение интенсивнее, такой аксессуар необходим. И покупать его следует не на базарной раскладке, а в магазине оптики. Там вам покажут на очки сертификат соответствия и расскажут, какие спектры ультрафиолета они блокируют.

– Почему это так важно?

– В норме роговица и хрусталик – это те оптические среды, которые блокируют часть ультрафиолета, попадающего в глаз. Когда мы смотрим на яркий свет, у нас зрачок уменьшается, а вместе с ним – и количество света. Соответственно, уменьшается количество ультрафиолета, проникающего внутрь, к сетчатке. Но если мы надеваем некачественные солнцезащитные очки, то они блокируют видимую часть спектра, и зрачок остается широким. И через него весь поток вредного ультрафиолета попадает нам в глаза. Поэтому плохие солнцезащитные очки вредят зрению, а хорошие – защищают его.

– Я правильно понимаю: лучше никаких очков, чем плохие?

– Однозначно! Без солнцезащитных очков у нас есть естественная защита. А при некачественных очках мы теряем ее и получаем дополнительную дозу ультрафиолета.

Почему книга предпочтительнее компьютера

– Что лучше для зрения: книга или планшет?

– Здесь мы затрагиваем вопросы эволюции, когда человек развивался и формировался, как биологический вид. Скажите, как часто и долго мы можем смотреть на солнце? Редко и недолго. А на пылающий огонь? Бесконечно, как, наверное, и наши древние предки. И все потому, что на наш глаз настроен на восприятие отраженного света. 

Книга, в том числе и электронная (в ней есть технология электронных чернил, благодаря которым чтение на дисплее становится более комфортным), отражает свет. Телевизор, планшет, монитор, телефон – излучают его. И в этом кардинальная разница между тем, что полезно и вредно. 

Но мы же не можем отказаться от благ цивилизации? Наша задача – правильно использовать их. Телевизор предпочтительнее монитора. Если ребенок играет на компьютере, переведите его на TV: там экран больше и на дальнем расстоянии. 

Монитор, за которым ребенок делает уроки, приобретите с большим экраном и поставьте чуть подальше от своего школьника. 

Самый маленький электронный гаджет – это планшет. Выбирайте тот, у которого размер экрана не менее 10-12 дюймов: он не так сильно вредит глазам.

А вот смартфон следует использовать только как средство коммуникации. У него очень маленький экран, на котором постоянно меняются такие же крошечные картинки. Ребенок, читая на нем, вынужден постоянно опускать голову. А когда она наклоняется по отношению плеч к позвоночнику больше, чем на 15-20 градусов, это создает колоссальную нагрузку на верхний плечевой пояс. Искривление осанки приводит к изменению кровоснабжения, что ведет к спазмам сосудам в виде легкой гипоксии. К тому же в шейном отделе позвоночника находятся симпатические ганглии, которые отвечают за расслабление глаз. И если шея находится в постоянном напряжении, то ганглии перестают адекватно работать.

– Как долго можно заниматься за компьютером? 

– Здесь значение имеет не продолжительность, а частота перерывов. Глаз сформирован так, что он может эффективно работать на близкой дистанции 15-20 мин. После этого нужно сделать перерыв на 1-2 мин, чтобы расслабить аккомодацию, поменять характер нагрузки.

– Считается, что периодически стоит отрываться от монитора и смотреть вдаль. Лучше – на зеленый цвет, который считается полезным для глаз?

– Не обязательно на зеленый, можно и на белый посмотреть. Просто зеленый спектр лучше всего воспринимается фоторецепторами глаза. Поэтому лазеры чаще всего производят зелеными или красными. 

Итак, каждые четверть часа необходимо делать небольшие перерывы. В таком режиме взрослый может полноценно трудиться полный рабочий день – 6-8 ч. Ребенку больше 2-3 часов (максимум, 4 ч) даже в таком режиме заниматься не рекомендуется. 

– Во время длительной работы у экрана глаза как бы пересыхают. Возникает так называемый синдром сухого глаза?

– Это может быть его проявлением. Раньше синдром сухого глаза диагностировали у пациентов после 40-50 лет. Сейчас он является частью так называемого компьютерного синдрома, который уже внесен в Международную классификацию болезней.

Синдрому сухого глаза подвержены все, кто работают за компьютером. Даже подростки, которые сидят перед монитором не более пару часов в день. Дело в том, что мы смотрим на монитор, не моргая, а значит, не увлажняем глаза, и они высыхают. Как этого не допустить? Очень просто! Заставлять себя насильно моргать, чтобы увлажнить глаза. 

Есть ряд тесты, которые определяют слезопродукцию (ее характер, качество, количество), насколько поверхность глаза подвержена этому синдрому или не поражена. У детей, как правило, эти тесты отрицательные. Но есть транзиторный или временный синдром сухого глаза, который постепенно может стать постоянным.

Что выбрать: очки или контактные линзы?

– Верно ли, что морковь и черника улучшают зрение?

– К сожалению, нет. Не доказано, что превышение физиологических норм витамина А и каротина в моркови или флавоноидов в чернике могут гарантированно уберечь от той же близорукости. За 30 лет своей деятельности я не видел ни одного пациента, который бы излечился благодаря им. Как и не помогают различные целительские методики, некоторые из которых очень популярны. Что же касается вышеназванных продуктов, то для общего тонуса они полезны: морковка укрепляет зубы, черника поднимает настроение.

– Если миопия развилась, остается только корректировать зрение с помощью очков или контактных линз. Что лучше?

– Есть преимущества и недостатки и у очков, и у контактных линз.

Чем хороши очки? Они, как правило, подходят всем. (Исключение составляют пациенты с крайней степенью астигматизма или разной степенью близорукости и дальнозоркости на обоих глазах). Они просты в уходе. А очки с меняющимся затемнением, или фотохроны, которые в простонародье называют «хамелеоны», к тому же защищают от ультрафиолета.

Какой недостаток у очков? Как известно, стекла для них бывают двух видов: «плюс» и «минус». Первые – это увеличительные, знакомые всем с детства: с их помощью можно было рассмотреть букашку на травинке или поджечь костер. Вторые – уменьшающие, которые «сжимают» картинку: мы видим ее четче, но в маленьком размере. И люди, страдающие близорукостью, часто отмечают, что, как только они надели очки со стеклами «минус», мир сразу стал меньше. Тем же, кто носит «плюс», напротив окружающий мир порой кажется больше, чем это необходимо. При этом меняются не только его масштабы, но иногда и соотношение одного предмета относительно другого. 

Всех этих недостатков лишены контактные линзы. Их легче, чем очки, подобрать. Особенно в тех случаях, когда для одного глаза характерна дальнозоркость, а другого – близорукость, и необходимы сразу «плюс» и «минус». 

Контактные линзы ближе, чем очки, к глазу – они практически лежат на нем и становятся частью оптической системы зрения. Поэтому все эти эффекты – увеличения, уменьшения, смещения изображения, или пролапса, – им не ведомы. Если учитывать оптику и физиологию зрения, то линзы для глаз предпочтительнее. Но они тоже имеют свои недостатки.

Во-первых, контактные линзы требуют бережного ухода: их необходимо утром надеть, а вечером снять. Есть такие, которые можно менять раз в неделю, но лучше делать это чаще.

Во-вторых, они имеют ограниченный срок службы. Как правило, один месяц. Есть контактные линзы ежедневные, есть на две недели, на три месяца и даже год. Последние, специализированные, используются при определенных патологиях. 

Есть и особые, так называемые ночные линзы, которые наоборот надевают на сон грядущий, а утром снимают. Они позволяют человеку хорошо видеть в течение дня без дополнительных аксессуаров.

Что касается модных цветных линз, то их можно использовать как дополнительное косметическое средство. Если вы пользуетесь контактными линзами, как основным способом коррекции, то почему бы вам заодно не поменять цвет глаз – с карего на голубой или фиолетовый? Но здесь есть опасность: производители, стараясь совершенствовать свою продукцию, иногда меняют цвет и рисунок. И для человека это может стать трагедией. Представьте: все привыкли видеть его с синими глазами, а они вдруг – фиолетовые!?

– Есть ли особенности эксплуатации контактных линз?

– Да. Линзы – это предмет личной гигиены, их никому нельзя давать носить или мерить. А такое случается, особенно между детьми. Объясните своему чаду, что этого делать нельзя.

Особое отношение требуют имиджевые линзы с рисунком. У них очень плотное покрытие: узор ограничивает доступ кислорода к глазу. Поэтому больше 4-5 ч их носить не рекомендуется. Иначе можно получить гипоксию, то есть кислородное голодание.

– Чтобы вы пожелали нашим читателям напоследок?

– Соблюдайте элементарные рекомендации по зрительному режиму. Каждые четверть часа работы возле компьютера делайте небольшие перерывы. Используйте увлажняющие капли. И после 40-45 лет регулярно обследуйтесь у офтальмолога. 

Прослушать аудиоверсию