Красное вино и кофе уменьшают риск развития деменции: исследования

Ученые также советуют ввести в свой рацион больше овощей и фруктов
Продуктовый набор
Овощи и фрукты всегда должны быть на столе. Но у пожилых – особенно. Согласно 12-летнему исследованию испанских ученых, богатое растительными продуктами питание снижает риск развития когнитивных способностей и слабоумия, пишет журнал Molecular Nutrition and Food Research.
В эксперименте участвовали 842 человека от 65 лет и старше. Ученые проанализировали взаимосвязь между обменом веществ, микробиотой кишечника, эндогенным метаболизмом и умственными нарушениями. Как оказалось, когнитивные функции (к ним относятся: память, речь, концентрация внимания и др.) помогает защитить ряд продуктов, богатых полифенолами. Среди них ученые назвали такие фрукты (яблоки, апельсины, гранаты), ягоды, грибы, напитки (какао, кофе, красное вино, зеленый чай).
Сладкое – вредно!
Анализ образцов плазмы участников показал, что некоторые метаболиты сильно связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции, а другие – нет. По словам ведущего автора исследования, профессора Кристины Андрес-Лакуевой, так, кофе и какао имеют защитный профиль, в сахарин ускоряет нежелательные процессы.
– Увеличение потребления фруктов, овощей обеспечивает нас ценными полифенолами и другими биологически активными соединениями. Они помогают снизить риск ухудшения когнитивных функций, которые вызывает процесс старения, – говорит Андрес-Лакуева.