Злоупотребление сладостями в подростковом возрасте провоцирует возникновение психических расстройств: исследование

Считают ученые Токийского столичного института медицинских наук
Когда от сладкого – горько
В современном мире сильно увеличилось потребление сахара и его заменителей. Но, как показывает исследование, у подростков, любящих сладкое, чаще возникают психические расстройства, чем у представителей любого другого поколения.
К тому же пациенты с психическими расстройствами потребляют примерно в 2 раза больше сахара, чем их здоровые ровесники. А больные шизофренией, любящие сладкое, демонстрируют более серьезные симптомы.
Ученые попытались выяснить: как чрезмерное потребление сахара влияет на высшие функции мозга?
Хрупкие связи
Исследователи в качестве гена предрасположенности к психическому расстройству выбрали глиоксилазу-1 и Disrupted-in-Schizophrenia-1. И, проведя эксперимент на лабораторных мышах, выяснили: те из грызунов, которых кормили сахаром сверх меры, демонстрировали различные симптомы психического расстройства, включая снижение памяти, гиперактивность, отражение аномального компонента гамма-диапазона в энцефалограмме (ЭЭГ). Эксперимент показал: злоупотребление сахаром в период полового созревания может быть повышенным фактором риска возникновения психических расстройств.
Анализируя результаты, специалисты решили идентифицировать новые фенотипы и механизмы развития психического расстройства. Так, они диагностировали у мышей патологию сосудов головного мозга, или церебральную амилоидную ангиопатию. Чтобы проверить свои предположения, провели трепанацию больным, страдающим шизофренией и биполярным расстройством. И идентифицировали у них ангиопатию, аналогичную той, которая наблюдалась у мышей. При этом у подопытных животных ангиопатия сопровождалась нарушением включения глюкозы в паренхимы мозга.
Разумеется, на развитие психических расстройств влияют многие факторы, включая стрессы и нарушение метаболического процесса, но сладким все же лучше не злоупотреблять. Особенно, в период формирования организма.