UA RU

Аппендикс участвует в регуляции иммунитета: ученые

Дата создания: 31 декабря, 14:29
Дата обновления: 11 января, 17:23
Аппендикс участвует в регуляции иммунитета: ученые фото

А ведь раньше он считался бесполезным органом

К такому выводу пришли исследователи Университета Среднего Запада в штате Аризоне (США), результаты которого опубликовали в журнале Французской академии наук Comptes Rendus Palevol.

Они проанализировали всю имеющуюся информацию о млекопитающих и обнаружили аппендикс у 533 видов приматов, обитающих на всех континентах.

– Животные, у которых есть этот орган, имеют более высокую концентрацию лимфоидной ткани в слепой кишке, части кишечника, из которой развивается аппендикс. Этот тип ткани полон клеток, которые вызывают иммунную реакцию, когда тело находится в условиях стресса, – утверждают биологи.

Исследование также показало, что аппендикс у животных, как и у людей, имеет концентрацию «хороших» кишечных бактерий, достаточную для замещения тех, которые могут быть утрачены в период кишечных инфекций или лечения антибиотиками.

– Даже после удаления аппендикса, этот орган продолжает приносить пользу иммунной системе и бактериальной флоре, – подчеркивают ученые.

Это открытие опровергает ранее распространенное мнение, что аппендикс – бесполезный орган.  Ведь теперь достоверно известно, что он участвует в
сигналах, регулирующих иммунную систему, и является «резервом» для «хороших» бактерий кишечника.