UA RU

Опасные последствия стресса: от диабета до инсульта

Дата создания: 06 января, 11:47
Дата обновления: 11 января, 18:30
Опасные последствия стресса: от диабета до инсульта фото

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), от депрессии, вызванной стрессами, ежегодно в мире страдают около 300 000 млн человек. Однако постоянное перенапряжение может отразиться пагубно не только на психическом здоровье человека, но и физическом 

Рот на замок

– Многие склонны заедать стресс, что приводит к лишнему весу и повышает риск ожирения, – говорит гастроэнтеролог Поморского медицинского университета (Польша) Войцех Марлич.

Лишние килограммы являются фактором риска развития таких тяжелых заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Вывод: если одолела грусть-тоска, перестаньте устраивать набеги на холодильник! От стресса это не спасет, а проблем добавит.

Почему «скачет» давление

Гормон стресса кортизол выбрасывает из коры надпочечников в кровь в минуту опасности. Это является ответной реакцией организма на стресс, что позволяет человеку действовать четко и решительно. Но если такой механизм запускается очень часто, как это бывает при хроническом стрессе, то это грозит развитием гипертензии.

Бунт кишечника

Согласно опросу, проведенному доктором Марличом, 20% молодых людей признались, что во время стресса чувствуют боли в животе и испытывают трудности с опорожнением кишечника.

Дело в том, что стресс влияет на ось центральной нервной системы и кишечника, где находятся миллионы микроорганизмов: молекул, белков, гормонов, эндогенных веществ и метаболитов. Именно они получают весь удар, что приводит к болезненным ощущениям.

Еще одно заболевание, являющееся частью нарушений работы оси кишечник-мозг, – это функциональная диспепсия, то есть расстройство желудка. Пациент может чувствовать покалывание, жжение в пищеводе, а также тошноту и рвоту.

Иногда эти нарушения выходят за рамки желудочно-кишечных заболеваний и сопровождаются нарушениями обмена веществ (диабетом), сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда). Все это связано с функционированием оси кишечник-мозг, которая болезненно реагирует на стресс. А значит надо сделать все, чтобы его не допустить.