UA RU

Ученые подсчитали, сколько нужно съесть шоколада для хорошего настроения

Дата создания: 12 января, 10:54
Дата обновления: 12 января, 10:56
Ученые подсчитали, сколько нужно съесть шоколада для хорошего настроения фото

Согласно исследованиям сотрудников Сеульского национального университета (Южная Корея), достаточно трех квадратиков экстра-черного сорта

Секрет хорошего настроения

Как оказалось, те, кто в течение дня лакомиться всего 30 г черного шоколада с содержанием какао 85%, отличаются более веселым нравом, чем те, кто отказываются от него. Подобный эффект, по мнению южнокорейских ученых, связан с микробными изменениями в кишечнике из-за потребления шоколада. Кстати, на фигуре это количество никак не отражается: ведь один квадратик сладости «затягивает» всего на 10 граммов. Следовательно, для того чтобы всегда находиться в хорошем расположении духа, достаточно съедать всего три квадратика черного лакомства! 

Исследователи провели эксперимент с участием 46 добровольцев. Сперва им предложили съедать в день 30 г шоколада с 85-процентным содержания какао, затем такую же порцию шоколада – с 70-процентным содержанием какао, и, наконец, посоветовали на три недели отказаться от любого сорта.

Уровень настроения измерялся с помощью шкалы положительных и отрицательных эмоций PANAS. Также респондентов попросили оценить свое настроение по пятибалльной системе. У всех были взяты анализы, чтобы определить связь между уровнем настроения, сортом шоколада и микробиотой кишечника.

Все дело в бактериях

Оказалось, потребление 85% темного шоколада значительно снижало негативное настроение, в то время как у тех, кто выбирал 70% темного шоколада, такого же эффекта не наблюдалось.

Образцы фекалий также показали, что кишечное микробное разнообразие было значительно выше в первой группе, чем в так называемой контрольной группе, которая не употребляла шоколад. Примечательно, что были обнаружены более высокие уровни Blautia, типа кишечной бактерии, значительно связанной с положительными изменениями показателей настроения.

Результаты были опубликованы в Журнале пищевой биохимии (Journal of Food Biochemistry).

Читайте также: Любовь к черному кофе и горькому шоколаду заложена в генах: исследование