UA RU

Врачи назвали, какие продукты помогают бороться с деменцией

Дата создания: 12 января, 12:26
Дата обновления: 12 января, 12:28
Врачи назвали, какие продукты помогают бороться с деменцией фото

Диета, богатая провиантом с мощным противовоспалительным действием, в три раза снижает риск заболеть слабоумием

Меньше углеводов, больше клетчатки!

Доктор Николаос Скармеас из Афинского национального университета имени Каподистрии (Греция) провел длительное расследование. В течение трех с половиной лет он наблюдал за 1059 респондентами, средний возраст которых составлял 73 года. За время эксперимента 6% участников заболели деменцией.

Николаос Скармеас, известный своими работами в области старения, на этот раз установил следующее. Те пожилые люди, в рационе которых мало фруктов и овощей, но зато много простых углеводов, полуфабрикатов, жареной пищи и газированных напитков, рискуют в три раза больше заболеть деменцией, чем их сверстники, предпочитающие здоровую пищу.

Врач разделил результаты исследований на три подгруппы в зависимости от того, насколько противовоспалительной была диета участников. И оценил их по шкале от минимальной оценки – 8,87 и до максимальной + 7,98. Выяснилось, что те, кто потреблял в неделю в среднем фруктов – 20 порций, овощей – 19 порций, бобовых – 4 порции, кофе и чая – 11 порций, чувствовали себя лучше по сравнению с теми, кто не придерживался такого питания.

У респондентов, которые потребляли в неделю фруктов менее 9 порций, овощей – 10 порций, бобовых – 2 порции, кофе и чая – 9 порций, риск развития деменции возрастал в три раза.

Рыбный день

Другой врач, Сесилия Самиери из Университета Бордо (Франция), доказала, что потребление в неделю более двух порций рыбы защищает людей моложе 75 лет от сосудистой деменции.

– Мясо лосося, тунца и сардины связано с меньшим количеством поражений головного мозга и меньшим присутствием других маркеров повреждения сосудов в мозге, что препятствует слабоумию, – подчеркивает Самиери.

Результаты исследований опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology).

Читайте также: Кишечные бактерии способствуют долголетию: исследование