UA RU

Ученые открыли гены, которые влияют на тяжесть течения COVID-19

Дата создания: Вчера, 15:32
Дата обновления: Вчера, 15:46
Ученые открыли гены, которые влияют на тяжесть течения COVID-19 фото

Теперь понятно, почему у одних пациентов заболевание протекает бессимптомно, а у других вызывает пневмонию

Международная компания ученых обследовала более 2000 больных с коронавирусом, находившихся в реанимационных отделениях. Как оказалось, у всех пациентов были обнаружены гены, которые влияют на тяжесть течения COVID-19 и повышают риск развития пневмонии.

Специалисты сравнили геномы больных с геномами здоровых людей. Оказалось, что у первых присутствовал такой ген, как TYK2, который способствует агрессивности иммунных клеток, что провоцирует появление воспалительного процесса. Также ученые обнаружили у 20% инфицированных группу генов, которые разрушительно действует на интерферон, молекулу, способную выстроить защитный барьер против вируса Sars-CoV-2.

Считается, что если организм вырабатывает мало интерферона, который обладает антивирусным свойством, то это способствует заражению и тяжелой форме течения болезни. Казалось, лечение им должно помочь выздоровлению. Однако, по данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), клинические испытания терапии с использованием интерферона при тяжелой форме коронавируса оказались практически бесполезными. Теперь ученые пытаются оспорить это.

— У большинства тяжелобольных имеется дефицит интерферона, то есть организм не способен вырабатывать эту молекулу. Думаю, если начать принимать интерферон в первые дни с начала заболевания, это будет работать, ведь он даст организму  необходимые молекулы, — сказал руководитель исследования, профессор Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (США) Жан-Лоран Казанова, передает BBC News.

Открытие опубликовано в журнале Nature.

Читайте также: Ученые рассказали, почему COVID-19 опаснее гриппа: исследование