UA RU

Привычка грызть ногти вредит зубам и деснам: стоматолог

Дата создания: 07 февраля, 12:44
Дата обновления: 07 февраля, 12:53
Привычка грызть ногти вредит зубам и деснам: стоматолог фото

Онихофагией, или навязчивым желанием грызть ногти, страдают трое из десяти детей, в возрасте от 7 до 10 лет

Желание постоянно грызть ногти не только портит внешний вид рук. Ведь так можно занести инфекцию в ротовую полость, что может стать причиной болезни зубов или десен. Такая привычка может привести к анатомическому износу зубов и стать причиной их физической травмы, особенно резцов.

— Дети и подростки подвергаются риску прежде всего, потому что в этом возрасте привычка постоянно грызть ногти может сказаться на неправильном формировании прикуса. Это может отразиться на реверберации всего тела, от глотания до осанки, и сопровождаться сильными головными болями, — объяснил вице-президент Итальянского общества пародонтологии и имплантологии (SIdP) Родольфо Джансерра, передает информационное агентство ANSA.

Если привычка укореняется, то человек подвергается бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям и паразитарным заболеваниям. Так, кишечные паразиты, например споры остриц, которые гнездятся под ногтями, могут перейти из рук в рот. И наоборот, при постоянной двусторонней передачи.

— Если у пациента ярко выражена онихофагия, стоматолог быстро заметит это, в первую очередь, по чрезмерному износу резцов, — подчеркивает эксперт.

Причиной ее появления он считает… скуку, а потому советуют делать все, чтобы избавиться от нее, например, заняться спортом. Тогда и желание грызть ногти пройдет.

— Как правило, в подростковом возрасте такая привычка проходит, а к 30 годам полностью исчезает, — обнадеживает Джансерра.

Читайте также: Стоматолог объяснил, почему зуб мудрости опасен для здоровья рта