UA RU

Дефицит одного этого витамина увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 в 14 раз

Дата создания: 07 февраля, 16:06
Дата обновления: 07 февраля, 16:12
Дефицит одного этого витамина увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 в 14 раз фото

Израильские ученые считают, что он необходим для крепкого иммунитет

Исследователи из Университета имени Бар-Илана (Израиль) изучили, как скорость инфицирования вируса SARS-CoV-2 зависит от уровня витамина D. С апреля 2020 по февраль 2021 годов они проанализировали состояние 1100 пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Как оказалось, у тех, кто страдал дефицитом витамина D, риск тяжести течения COVID-19 увеличивался в 14 раз по сравнению с теми, у кого он был в норме. А смертность возрастала до 25,6%, в то время как для второй группы больных увеличивалась всего на 2,3%.

По мнению ученых, витамин D укрепляет иммунитет, что позволяет бороться с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. И это характерно, как при инфицировании вирусом SARS-CoV-2, так и при «Омикроне».

— Результаты нашего анализа показывают, что уровень витамина D должен быть нормальным, особенно у инфицированных SARS-CoV-2, — сказал один из авторов исследования, доктор Медицинского центра Галилеи  Амиэль Дрор, пишет Poradnik Zdrowie.

Этот бесценный витамин, который вырабатывается под действием солнца, можно найти в жирных сортах рыбы (лосось, форель, сардины), яйцах, грибах.

Исследование опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

Читайте также: Витамин D может защитить молодых людей от колоректального рака