Пыльца этих двух растений в феврале может стать кошмаром для аллергиков

Ольха и лещина могут вызывать самые тяжелые симптомы ринита, и не только
Ольха
Пыльца ольхи образуется на листьях и распространяется порывами ветра. Больше всего, опыление этого растения происходит в последнем зимнем месяце. Начинается оно в начале февраля, а к концу его — достигается самая высокая концентрация пыльцы ольхи. Именно в этот период многие аллергики начинают испытывать наибольшее количество симптомов.
- Аллергены пыльцы ольхи, после аллергенов пыльцы березы, являются наиболее частой причиной аллергического ринита в конце зимы и весной.
Лещина
Лещина, или орешник, зацветает одной из первой. При мягкой зиме начинает опыляться уже в феврале и даже январе. После долгой и холодной зимы — в марте или апреле. И все же наибольшая концентрация пыльцы лещины приходится на середину и конец февраля и продолжается до середины марта.
Наибольшая концентрация этих аллергенов наблюдается вблизи садов, парков и дачных участков. Стоит проверить, где рядом с вашим местом жительства растет лещина, и избегать этих мест при высоком уровне опыления.
- Аллергены, содержащиеся в зернах пыльцы лещины, часто перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы ольхи и березы, что еще больше усиливает симптомы ринита у таких больных.
Как справиться с аллергией на пыльцу?
- Старайтесь избегать мест с наибольшей концентрацией аллергенов: парков, садов и дачных участков.
- Выходя из дома, надевайте очки для защиты глаз. По возвращению, примите душ, вымойте голову и переоденьтесь, чтобы удалить оставшуюся пыльцу.
- Во время вождения автомобиля закрывайте окна или установите кондиционер на внутреннюю циркуляцию.
- Примите легкие безрецептурные антигистаминные препараты или обратитесь к аллергологу.
Читайте также: Аллергия и чувствительность – это одно и то же или нет