UA RU

Офтальмолог объяснил, почему книга предпочтительнее планшета

Дата создания: 14 февраля, 10:17
Дата обновления: 14 февраля, 10:22
Офтальмолог объяснил, почему книга предпочтительнее планшета фото

И почему на смартфоне не стоит читать

— Говоря о воздействии гаджетов, мы невольно затрагиваем вопросы эволюции. На солнце мы можем смотреть редко и недолго, а на пылающий огонь — бесконечно, как, наверное, и наши древние предки. И все потому, что наш глаз настроен на восприятие отраженного света. Книга, в том числе и электронная (в ней есть технология электронных чернил, благодаря которым чтение на дисплее становится более комфортным), отражает свет. Телевизор, планшет, монитор, телефон — излучают его. И в этом кардинальная разница между тем, что полезно и вредно, — объясняет врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Лупырь.

И все же невозможно отказаться от благ цивилизации. Эксперт подсказывает, как правильно использовать их.

Телевизор предпочтительнее монитора. Если ребенок играет на компьютере, переведите его на TV: там экран больше и находится на дальнем расстоянии.

Монитор, за которым ребенок делает уроки, приобретите с большим экраном и поставьте чуть подальше от своего школьника.

Планшет — самый маленький электронный гаджет — выбирайте тот, у которого размер экрана не менее 10–12 дюймов: он не так сильно вредит глазам.

Смартфон следует использовать только как средство коммуникации. У него очень маленький экран, на котором постоянно меняются такие же крошечные картинки. Ребенок, читая на нем, вынужден постоянно опускать голову. А когда она наклоняется по отношению плеч к позвоночнику больше, чем на 15–20 градусов, это создает колоссальную нагрузку на верхний плечевой пояс.

— Искривление осанки приводит к изменению кровоснабжения, что ведет к спазмам сосудам в виде легкой гипоксии. К тому же в шейном отделе позвоночника находятся симпатические ганглии, которые отвечают за расслабление глаз. И если шея находится в постоянном напряжении, то ганглии перестают адекватно работать, — предупреждает доктор.

Читайте также: Сергей Лупырь: как сохранить здоровье глаз