UA RU

3 заболевания, которыми можно заразиться от кошек

Дата создания: 17 февраля, 17:24
Дата обновления: 17 февраля, 17:32
3 заболевания, которыми можно заразиться от кошек фото

17 февраля в Европе отмечают День кота. Во всем мире насчитывается более 600 млн любителей «мурок». Однако, помимо позитивных эмоций, они также могут стать источниками инфекций

Болезнь кошачьих царапин

Это бактериальное зоонозное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями Bartonella henselae и Bartonella clarridgeiae, часто встречается у детей и подростков.

Первым симптомом болезни кошачьих царапин является опухоль или пустула в месте царапины. Примерно через две недели у больного увеличиваются лимфатические узлы, обычно в паху, на шее или в подмышечных впадинах. Другими симптомами являются лихорадка, боль в спине и животе, утомляемость, тошнота и рвота.

  • Болезнь кошачьих царапин в подавляющем большинстве случаев является самоизлечивающейся и проходит в течение полугода.

Эхинококкоз

Чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, вызываемое личиночной формой цепня однокамерного или многокамерного эхинококкоза. Источником инфекции являются домашние любимцы, выделяющие яйца паразита с фекалиями во внешнюю среду. Достаточно человеку погладить своего пушистого любимца, чтобы яйца ленточного червня с кошачьей шерсти перешли к нему на ладони. Если к тому же он забыл вымыть руки и сразу сел за стол, высока вероятность того, что инфекция попадает в пищеварительный тракт. Дальше из проглоченных яиц вылупляются личинки, которые осядут во внутренних органах, преимущественно в печени и легких.

  • Эхинококкоз опасен осложнениями. Они могут стать причиной абсцесса легкого, анафилактического шока и даже остановки сердца.

Стригущий лишай

Считается, что домашние кошки не страдают лишаем. Это не так. Заразиться они могут во время прогулки во дворе. Особенно возрастает риск подхватить это паразитическое заболевание летом, когда многие хозяева забирают с собой котов на дачи. 

Стригущий лишай вызывают дерматофиты — паразитические микроскопические грибы, питающиеся веществами, содержащимися в клетках кожи животного. Наибольшему риску заболеть подвержены молодые, старые и длинношерстные кошки. Человеку достаточно заразиться, лишь погладив больное животное. Проявляется это заболевание появлением характерных пятен: волосы в пораженном месте меняют структуры и выпадают, а участки на коже образуют пузыри, которые, лопаясь, образуют корочки.

  • Для лечения стригущего лишая врач назначает специальные мази. Как правило, с помощью их болезнь отступает через несколько недель.

Читайте также: Вылечить заболевания кожи помогут кошки: открытие