UA RU

Ученые объяснили, как время пробуждения способно уменьшить депрессию до 40%

Дата создания: 18 февраля, 18:22
Дата обновления: 18 февраля, 20:04
Ученые объяснили, как время пробуждения способно уменьшить депрессию до 40% фото

Связь между сном и настроем не нова. Ранее многие исследователи уже предполагали, что в зависимости от того, к какому хронотипу принадлежит человек, к «жаворонкам» или «совам», проявляется его склонность к депрессии

Американские специалисты из Университета Колорадо и Гарварда, а также Массачусетского технологического института провели новое исследование с участием 840 000 человек. Они обнаружили, что пробуждение утром всего на часть раньше снижает риск развития депрессии на 23%, а на два часа ранее — до 40%.

По статистике, люди, которые привыкли вставать рано, так называемые «жаворонки», менее склонны к депрессии, чем «совы». Ученые объясняют это повышенным воздействием солнечного света в течение дня, что благоприятно воздействует на гормоны и способствует доброму расположению духа. И хотя биоритмы могут быть в какой-то степени предопределены генетически, ученые советуют изменить их. Так, вместо того чтобы ложиться отдыхать глубоко за полночь, специалисты рекомендуют засыпать на час-два раньше обычного и, соответственно, просыпаться тоже пораньше.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Читайте также: Сон между 22 и 23 часами полезен для сердца: исследование