UA RU

Интимная сухость при менопаузе

Дата создания: 21 февраля, 12:21
Дата обновления: Сегодня, 14:34

Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось, только, в 35 лет, наступил расцвет чувственности, а к 40 в крови уже предательски падает уровень гормонов эстрогена и прогестерона. Именно эти два женских гормона, которые вырабатывают яичники, отвечают в первую очередь за менструальный цикл и возможность оплодотворения. 

чачр

Прощайте, эстрогены! Здравствуйте, приливы!

Внешне эти проявления пока не видны. Лишь все больше морщинок появляется на лице, да сбросить лишний вес все сложнее. И все из-за недостатка гормонов, которые также обеспечивают эластичность сосудов, крепость костей и водно-солевой обмен. 

Дальше — больше. После 45 лет начинаются те самые приливы, когда бросает то в жар, то в холод. На этом фоне сердце все чаще бьется, а бессонница напоминает о себе. Все эти симптомы — гинекологи называют их вазомоторные — лишь предвестники менопаузы. Гормональная буря накрывает с головой после ее наступления, через год после окончания последней менструации, и характеризуется в первую очередь атрофией фолликулов: они больше не могут производить яйцеклетки, соответственно, и репродуктивная функция женщины угасает. И проявление всех этих симптомов, как и вазомоторных, может сопровождаться с истончением слизистых области вульвы и влагалища, а также симптомами сухости и болевыми ощущениями. 

Так называемые симптомы урогенитальной атрофии уже проявляются на клеточном уровне: эластичность влагалища снижается, уровень коллагена и жировой ткани уменьшается. Отсюда и появляются те самые неприятные ощущения сухости, жжения и зуда в области вульвы. Даже трение кожи о нежное шелковое нижнее белье способно вызвать раздражение не меньше наждачной бумаги. А близость с любимым человеком превращается в пытку через боль и сухость. 

О чем молчит женщина 

Есть деликатные проблемы, о которых женщины стесняются говорить даже в кабинете врача. Среди них — вагинальные инфекции, которые появляются на фоне уменьшения количества защитных лактобактерий. Врачи объясняют: изменение микрофлоры сопровождается разрушением полезных лактобактерий, на месте которых появляются всевозможные стафилококки, кандиды и др. Они то и дело провоцируют появление воспалительных процессов. И так — по кругу. 

Генитоуринарный синдром менопаузы (ГУМС) наблюдается у 75% пациенток и может длиться пять, а то и десять лет. И за это время может значительно снизить уровень качества жизни. 

Тройная защита 

Возникает резонный вопрос: как можно избавиться от неприятных симптомов и вернуть комфорт в жизни? Еще в 50-е годы ХХ века учеными была найдена палочка-выручалочка в виде заместительной гормональной терапии. Но за это время фармакология ушла далеко вперед, и сегодня гинекологи рекомендуют начинать лечение ГУМС с негормональной терапией. В международной практике используются препараты на основе гиалуроновой кислоты, которая обладает уникальной способностью притягивать и связывать воду, тем самым увлажняет слизистую и защищает её от внешних раздражающих факторов. 

дрддл

Есть вагинальные гели, которые, помимо гиалуроновой кислоты, содержат дополнительные компоненты для восстановления слизистой и уменьшения признаков воспаления. Одним из таких является трехкомпонентный гель «Гинодек», который состоит из гиалуроновой и молочной кислоты, а также антисептика декаметоксина. Все вместе они способствуют уменьшению симптомов сухости и дискомфорта, а также восстанавливают рН для восстановления микрофлоры, которая защищает слизистую от инфицирования. 

Итак, «Гинодек» можно образно сравнить с «трехслойным пирогом». И первый его слой состоит из высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Это благодаря ей можно избавиться от неприятного зуда и сухости во влагалище. Она же, высокомолекулярная гиалуроновая кислота, помогает наладить сексуальную жизнь, ведь перед гиалуроновой кислотой отступает диспаренурия, а вместе — и болезненные ощущения во время близости. 

Второй, так скажем, слой «Гинодека» состоит из декаметоксина, антисептика, который действует на всевозможные «-оки» — гонококки, стрептококки, стафилококки, а также на внутриклеточных возбудителей и простейших. Иными словами, устраняет причину возникновения воспаления и дискомфорта.

И наконец, молочная кислота, которая составляет третий слой «Гинодека», помогает поддерживать оптимальный баланс лактобактерий и восстанавливает естественную микрофлору интимной зоны. 

Такой трехкомпонентный состав геля «Гинодек» делает его подходящим средством при менопаузальных изменениях, уменьшая симптомы сухости и воспаления. За счет высокомолекулярной гиалуроновой кислоты гель длительно контактирует со слизистой, что способствует быстрому устранению дискомфорта. «Гинодек» применяется на ночь по 1 контейнеру, при вагинальной сухости длительность применения до 1 месяца. И можно смело смотреть в будущее: ведь молодость женщины, как известно, не зависит от возраста, а только от состояния души. А оно неразрывно связано со здоровьем, в том числе с интимным.