UA RU

Алкоголь существенно повышает риск развития слабоумия

Дата создания: 06 сентября, 14:31
Дата обновления: 18 апреля, 17:14
Алкоголь существенно повышает риск развития слабоумия фото

Ученые установили, что алкоголь значительно повышает риск слабоумия, а также тесно связан с другими факторами риска развития слабоумия – диабетом и депрессией.

Такие выводы были сделаны канадскими учеными, во время самого масштабного исследования в этой области, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet.

В журнале The Lancet Public Health ученые представили свои выводы из большого ретроспективного исследования данных более 31 миллиона человек в возрасте не менее 20 лет из базы данных о выписке из французской национальной больницы, в том числе более 1 миллиона человек с Международной классификацией болезней с диагнозом какой-либо формы деменции.

Авторы исследования анализировали потенциальные механизмы, включая прямой нейротоксический эффект этанола и метаболитов; дефицит тиамина; последствия чрезмерного употребления алкоголя, такие как печеночная энцефалопатия, эпилепсия и травмы головы; и повышенная частота сопутствующих медицинских факторов и факторов риска, связанных с образом жизни, деменции. Важное предостережение заключается в том, что люди с синдромом Дауна и другими нарушениями обучаемости - группа с высоким риском раннего деменции - были исключены из исследования.

Связанное с алкоголем повреждение мозга или расстройства, связанные с употреблением алкоголя были зарегистрированы у более чем 85 000 из тех, у кого развилось слабоумие. Важность расстройств, связанных с употреблением алкоголя, была особенно поразительной для людей с ранним началом деменции: 57% людей с диагнозом слабоумие с ранним началом также имели расстройство, связанное с употреблением алкоголя.

Изучив более 57 тысяч случаев ранней деменции (наступившей до 65 лет) во Франции, исследователи установили, что 57% из них были связаны с хроническим злоупотреблением алкоголем – свыше 60 грамм чистого спирта в день у мужчин и свыше 40 грамм у женщин.

При этом, хотя большинство людей с деменцией были женского пола, среди страдавших от раннего слабоумия было 65% мужчин.

Недавно «МП» писала также о том, что исследователи доказали взаимосвязь ранней смерти женщин и процессом уменьшения их роста.