UA RU

Какие продукты полезны при больном сердце и сосудах

Дата создания: 23 февраля, 14:55
Дата обновления: 23 февраля, 15:21
Какие продукты полезны при больном сердце и сосудах фото

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются на первом месте среди причин смертности. В мире примерно 6 млн людей живут с сердечной недостаточностью. Половина из них умирает через 5 лет после первого обращения к врачу и установления диагноза. Сердечно-сосудистые заболевания можно рассматривать, как пожизненное состояние, которое требует изменений в образе жизни и смене привычек.

Для того, чтобы сердце оставалось здоровым, придется приложить усилия: ежегодно консультироваться у врача, проходить осмотры, выполнять физические упражнения, бросить курить, научиться управлять своими эмоциями.

Еда – важная составляющая ежедневной жизни. Помните поговорку: Ты – то, что ешь? Коррекция своих вкусовых привычек способно многое изменить и поддержать ваш организм. Многие из нас знают, для снижения риска сердечных приступов и смертности всем больным рекомендуют придерживаться специальной диеты. Но есть продукты, польза от которых была доказана с помощью цифр.

Давайте рассмотрим лучшее из того, что может поддержать крепость организма и здоровье сердца.

  • Спаржа.

Кладезь натуральных фолатов. Они помогают предотвратить накопление в организме гомоцистеина – белка, связанного с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

  • Фасоль, горох, чечевица, нут.

Фасоль, горох, нут и чечевица – растения из семейства бобовых. Они существенно понижают уровни липопротеинов низкой плотности - «плохого» холестерина. А также содержат волокна, белки и полифенольные антиоксиданты.

  • Ягоды.

Ягоды - это запас волокон, антиоксидантов, фолатов, кальция, витаминов А и С и железа.

  • Брокколи.

По результатам некоторых исследований, употребление в пищу капусты брокколи понижает уровень холестерина и предотвращает заболевания сердца.

  • Семена Чиа.

У нас они появились совсем недавно. Это семена испанского шалфея – растения родом из Южной Америки. С 2005 года оно признано в Европейском Союзе перспективным продуктом питания. Семена Чиа – натуральный источник кальция, калия и ненасыщенных жирных кислот. В них много клетчатки. Они питательны и быстро вызывают чувство насыщения. Контролируют липидный обмен, снижают артериальное давление, сводят к минимуму отложения бляшек в сосудах и опасность закупорки сосудов тромбом. В них много калия, что снижает риск развития аритмий.

  • Черный шоколад.

Черный шоколад - это восхитительная полезная еда с прекрасным вкусом. В настоящее время ученые уверены, что черный шоколад защищает от атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка образуется, когда к потерявшей эластичность стенке сосуда прилипают клетки крови. Черный шоколад влияет на жесткость артериальной стенки и на способность прилипать к ней белых телец крови. В исследованиях было обнаружено, что даже ароматизаторы и вкусовые добавки, не уменьшают пользы шоколада.

  • Кофе.

В это верится с трудом, но кофе тоже полезен при проблемах с сердцем. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности и инсульта. Речь идет о компьютерной обработке данных, полученных в ходе Framingham Heart Study. Это исследование, которое началось в 1948 году и длится по сей день, с целью изучения артериальной гипертензии среди групп населения городов Фрамингем и Масачусетс. Часть исследования посвящена связи между факторами, которые прямо не вызывают заболевание сердечно-сосудистой системы, но влияют на их протекание и исход. Умеренное потребление кофе положительно влияет на качество жизни.

  • Рыба и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Рыба – это источник жирных кислот и белка. Людям с заболеваниями сердца или пациентам из группы риска врачи и диетологи часто рекомендуют увеличить в своем рационе долю рыбы. Блюда из рыбы – это хорошая профилактика образования бляшек в сосудах. Дважды в неделю полезно готовить лосося, сельдь, речную форель, скумбрию.

  • Зеленый чай.

Обобщающий обзор 2014 года обнаружил, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина и понижением артериального давления. Однако, в исследовании не сказано, сколько нужно пить чая в день, чтобы получить такой эффект.

  • Орехи.

Миндаль, лесные орехи, орех пекан, фисташки и арахис полезны для сердца. В них много белка, волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Омега-3 жирные кислоты делают их полезным перекусом.

  • Печень.

Среди всех мясных продуктов, печень самая питательная. В ней много фолиевой кислоты, железа, меди, хрома, цинка. Все эти вещества влияют на насыщение крови кислородом.

  • Овсяные хлопья.

Овсянка богата на растворимую клетчатку. Исследование 2008 года совершенно определенно показало значимость овсяных хлопьев в рационе для нормализации липидного обмена.

  • Красное вино.

Польза от антиоксидантов из красного вина была отмечена в нескольких исследованиях. Однако, опасность алкоголизма перевешивает положительные эффекты. Совсем недавнее исследование предположило, что такие же антиоксиданты могут входить в состав стентов – специальных зондов, которые устанавливаются в суженные и закупоренные вены при атеросклерозе. Данные дали толчок к развитию методик по установке стентов, из которых в кровь высвобождаются такие же антиоксиданты, как и в красном вине. Это предотвращает повышенную свертываемость крови и уменьшает воспаление при операциях на сосудах. Но в целом, употребление алкоголя вредно для сердца.

  • Шпинат.

Нормальный ритм сердца можно поддерживать через потребление продуктов - источников магнезии. Шпинат лучший среди них.

  • Помидоры.

В помидорах полно клетчатки, калия, витамина С, фолата, холина. А калий нужен для работы мышц, костей и предотвращения образования камней в почках. Доказанный факт обратной взаимосвязи между употреблением калия и соли: чем больше вы едите продуктов с калием, тем меньше вам нужно соли.

  • Овощи.

Ежедневно необходимо съедать восемь или больше овощей. В них мало жира и калорий, но много клетчатки, минералов и витаминов. Содержание овощей в рационе помогает контролировать вес и артериальное давление.

Ценность этой информации в том, что вся она получена в ходе специально проведенных исследований, а не взята из опыта отдельных врачей.

Меняйте привычки и живите долго.