UA RU

Почему вес возвращается

Дата создания: 23 февраля, 17:15
Дата обновления: 23 февраля, 17:21
Почему вес возвращается фото

Время от времени каждый из нас пробует ту или иную систему питания или диету. Но, иногда, кажется, что наше тело борется с нами – вес упрямо возвращается. И чем чаще человек «садится» на диету, тем больше отклоняется стрелка весов. На вопрос, почему лишний вес возвращается после окончания диеты, специалисты-диетологи могут ответить не всегда. Предположительно, после окончания диеты возникает «йо-йо эффект» - рикошетный набор веса. Часто после завершения диеты вес становится еще большим, чем до нее. Причиной такой настойчивости со стороны тела является глубоко укоренный биологический механизм, давным-давно позволивший выжить в голодные времена. Но вот что его поддерживает, узнали совсем недавно.

Автоматический ответ на голод.

Мы тяготеем к набору сброшенных килограммов при быстром их сбросе, потому что организм воспринимает это, как стресс. В экспериментах на мышах исследователи заметили один особенный белок - Crat, который «приказывал» телу делать или нет запасы жира после диеты. Подобный белок есть и у людей. Он близок по структуре к мышиному, и применяет такой же механизм обработки информации, программируя реакцию тела в ответ на голодание.

Как работает этот механизм?

Голод - общее ощущение в области желудка, которое возникает при опорожнении желудка и исчезает при его наполнении. Регуляция чувства голода сложная. Она происходит в гипоталамусе - анатомически небольшой структуры головного мозга, в состав которой входит 30 нервных ядер. Эти ядра регулируют обмен веществ и постоянство кислотно-щелочного баланса внутренних сред организма. Информацию о голоде гипоталамусу передает кровь с пониженным содержанием глюкозы. Рецепторы МС4, которые контролируют вес и чувство голода, обрабатывают информацию. Белок Crat снижает чувствительность этих рецепторов. При периодическом голодании тело генерирует триггерные сигналы, которые этот белок воспринимает, как опасное для жизни уменьшения ресурса. И тело начинает запасаться на случай голода. Именно поэтому, когда период контролируемого голода подходит к концу усиливается аппетит и снижается острота психологического контроля съеденных порций. Тело старается восстановить как можно больше жира, чтобы превратить его в энергию позже, во время следующего периода голодания. Человек, который голодал, по возвращении к нормальным условиям, быстро набирает утраченный вес. Так работает механизм защиты организма от вероятных периодов голода.

Периодические диеты, как временные периоды голода, являются спусковым крючком аварийной системы, главной целью которой является восстановление жирового запаса. Каждый раз, начиная питаться в обычном режиме после повторяющегося эпизода голода, человек набирает все большее количество килограммов.

Регулируя этот ген, мы получим стойкий эффект удержания веса.

Заметили, что при «отключении» гена, кодирующего синтез белка Crat, у некоторых подопытных животных вес не увеличивался. Режим доступа к еде у периодически голодающих мышей действует на организм, как кратковременная диета. Заметили, что мыши с генетически отключенным белком Crat истощили свои запасы жира намного быстрее, чем их собратья по исследованию с активным белком. И эффект «йо-йо» у них не отмечался. Они не набирали вес снова.

Что это нам дает на практике?

Умение обращаться с этим белком позволяет обмануть мозг и не дать возместить утраченный вес тела из-за повышения аппетита и запасания жира. Научившись отключать ген, ответственный за активизацию этого белка у человека, мы сможем предупредить восприятие диеты телом, как признака надвигающегося голода. И, таким образом, противодействовать привычной рикошетной реакции набора веса после окончания диеты. Это будет полезно не только при терапии ожирения, но и при лечении других заболеваний, сокращающих срок жизни или ухудшающих ее качество. Речь идет о сахарном диабете 2 типа, атеросклерозе, артериальной гипертензии или нарушениях липидного обмена. Регулируя этот белок, мы можем быть уверены в том, что потеря веса после диеты окажется стойкой. И килограммы не вернутся украдкой обратно.

А пока есть смысл придерживаться правил здорового питания с разумными ограничениями в количестве и качестве еды. В этом смысле любая диета может рассматриваться, как время на перезагрузку своих вкусовых рецепторов и здоровых привычек.