UA RU

Можно ли сладости диабетикам

Дата создания: 23 февраля, 18:06
Дата обновления: 23 февраля, 18:12
Можно ли сладости диабетикам фото

Сахарный диабет (СД) – это хроническое состояние, когда уровень глюкозы в сыворотке крови намного превышает физиологическую норму. При этом, ткани тела, включая головной мозг, испытывают острый недостаток глюкозы.

В пищеварительной системе человека углеводы из пищи расщепляются на глюкозу – простой сахар. Из ЖКТ глюкоза поступает в кровь. Это основной энергетический ресурс нашего тела. Гормон инсулин из бета-клеток поджелудочной железы увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, активирует процесс ее расщепления с образованием энергии для клеток, стимулирует синтез белков и жиров, а также отложение гликогена в мышцах. Поражение этих специфических клеток вызывает абсолютную недостаточность инсулина, которая и приводит к повышению уровня сахара в крови. Последствия для организма при хронической гипергликемии катастрофические. Особенно, страдает головной мозг, в котором происходят необратимые изменения.

И, хотя, люди с сахарным диабетом нуждаются в тщательной коррекции своего ежедневного рациона, вполне нормально время от времени хотеть включить в свою диету немного сладкого. Конечно, отслеживать количество поглощаемых углеводов нужно, потому что они влияют на уровень сахара в крови. Но это никак не означает, что сладости для диабетиков – это табу.

Углеводы при СД.

Количество углеводов, которые можно употреблять человеку, живущему с сахарным диабетом, зависит от:

  • уровня физической активности;
  • поддерживает ли пациент постоянную массу тела или старается сбросить лишний вес;
  • есть ли необходимость снижать уровень сахара в крови или его показатели в норме.

Это те вопросы, которые лучше обсудить с врачом, наблюдающим за Вашим здоровьем.

В настоящее время сахарный диабет настолько распространен среди людей, что постепенно переходит из разряда болезни в разряд состояния. То есть - это определенный образ жизни. А значит, стоит научиться баловать себя сладким время от времени и наслаждаться маленькими порциями. Знания и опыт, накопленный в мире по коррекции диеты и образа жизни людей с СД, позволяет нам предположить, что здоровое питание при сахарном диабете предполагает следующие моменты:

включение в ежедневный рацион насыщенных жиров;

умеренное потребление соли и сахара;

употребление постного мяса, не крахмалистых овощей, цельного зерна, фруктов и здоровых жиров.

Особое значение при сахарном диабете имеет умение выбирать еду в магазине и знать, как она влияет на уровень сахара в крови. Вся информация о продукте, согласно законодательству нашей страны, написана на его этикетке. Понимание того, что именно вы покупаете, делает жизнь легче и разнообразней. Продукты для диабетиков на продуктовом рынке занимают целую нишу в диетическом питании.

Но не впадайте в заблуждение, читая надпись «Без сахара», или « Без добавления сахара», или « Не содержит сахара». Даже еда для диабетиков, содержит калории, а, значит, влияет на уровень глюкозы. Как получить полезную информацию из этикетки на упаковке? Всегда ориентируйтесь на калорийность определенной порции продукта. Как правило, это 100 г продукта, при употреблении которого выделится определенное количество калорий в процессе переваривания углеводов, белков и жиров. Из трех ингредиентов диабетика больше всего интересуют углеводы. Это органические вещества, которые входят в состав клеток всех представителей как растительного, так и животного мира.

Виды углеводов.

Существует три основных вида углеводов:

  1. простые углеводы или сахара;
  2. сложные углеводы, или крахмал;
  3. растительная клетчатка, в большинстве случаев трудно перевариваемая.

Они бывают природного происхождения, тогда организм легко справляется с их усвоением. Природным путем вы получаете фруктозу, поедая фрукты, и лактозу из молочных продуктов. Такие углеводы могут добавляться в пищу для улучшения вкуса, например. И это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

А вот сахаров, которые могут добавить в продукты в процессе их производства, можно насчитать больше 60! Чаще всего на этикетках встречаются:

  • сахароза, свекольный сахар или, другими словами, привычный нам сахар на кухонном столе;
  • карамельная патока;
  • мед;
  • мальтоза;
  • декстроза;
  • глюкоза;
  • мальтодекстрин;
  • ячменный солод.

С развитием массового производства продуктов питания в продукты стали добавлять искусственные подсластители. В них меньше калорий и в некоторых нет сахара. Но они вовсе не безобидны. Заменители сахара могут повышать аппетит и влиять на вкусовые рецепторы, придавая натуральной еде пресный вкус. К ним относят: аспартам, ацесульфам натрия или калия, сахарин, сукралоза, неотам, адвантам. Кроме того, аспартам, например, противопоказан при фенилкетонурии.

Отдельную группу подсластителей составляют растительные спирты, к которым относятся сорбитол, маннитол, ксилитол и др. И, хотя они некалорийны, тоже могут поднимать уровень сахара в крови. Все искусственные подсластители вызывают слабительный эффект и образование газов в кишечнике.

Из натуральных подсластителей самый известный - это стевия, листья которой содержат гликозиды. Общепризнанно, что трава стевии является безопасным подсластителем природного происхождения. Можно употреблять как собственно траву, заваривая ее вместо чая, так и препараты на ее основе. Например, Ребаудиозид А97. В стевии нет ни сахара, ни калорий. Еще одним натуральным сахарозаменителем является архат – фрукт южно-азиатского происхождения. Но в наших широтах это, скорее, экзотика.

Выводы.

Люди с сахарным диабетом придерживаются рациональной диеты и умеренной физической активности.

Иногда вполне допустимо насладиться небольшой порцией хорошего черного шоколада без орехов и наполнителей, натурального мармелада, зефира без шоколадной оболочки, галетного печенья или крекеров. Допустимы 2-3 сушки к чаю или 1-2 вафли. Если Вам позволяет время, то можно испечь блинчики со свежими или свежезамороженными ягодами, но не с вареньем. Имейте в виду, что черный шоколад должен быть горьким, а мармелад содержать в своем составе пектин.
Развивайте у себя привычку обязательно читать этикетки на продуктах и понимать информацию, которая там написана. Помните, что знание общего количества углеводов важно для вашего хорошего самочувствия и здоровья. Задайте вопрос вашему врачу, сколько всего углеводов в сутки можно употреблять именно Вам? Какое количество соли и сахара? Поинтересуйтесь режимом питания. Обсудите оптимальный вариант физической активности.

Бережное отношение к себе дает возможность иметь долгую и активную жизнь.