UA RU

Сергей Лупырь о конъюнктивитах: часть II

Дата создания: 18 марта, 18:38
Дата обновления: 18 марта, 18:53
Сергей Лупырь о конъюнктивитах: часть II фото

Прослушать аудиоверсию

«Медправда» продолжает серию офтальмологических интервью на тему «Как это лечится». Наш собеседник – доктор-офтальмолог с 30-летним стажем, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, преподаватель Киевского медицинского университета им. А. А. Богомольца, сотрудник национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Сергей Анатольевич Лупырь.

Аллергический конъюнктивит: предупредите заранее 

– Сергей Анатольевич, помимо бактериального и вирусного конъюнктивита, есть еще и аллергический? 

– С аллергическим конъюнктивитом немножко проще, чем с вирусным или бактериальным. Почему? Аллергический конъюнктивит является частью симптомокомплекса, например поллиноза. Как правило, человек знает, что у него, допустим, в середине мая, когда цветет тополь (амброзия, лесное растение и т. д.), начинается аллергия: текут слезы, появляется насморк, закладывает нос, горло и т.д.

Аллергический конъюнктивит может быть изолированным на какие-то новые средства, например у женщин на новую косметику. 

– Изолированный – это когда аллергия распространяется на одни глаза? 

– Да, только на глаза. Может быть контактный конъюнктивит. Не угадали с брасматиком или тушью – и все, начинают краснеть глазки, кожа век и т.д. 

Аллергический конъюнктивит у детей может быть инфекционно-аллергическим. Например, это может быть связано с инфекцией туберкулеза. Кератоконъюнктивит – это аллергическое состояние, связанное с повышенной иммунной реакцией на туберкулезную инфекцию в организме. У детей может быть так называемый весенний катар. Это не столько аллергия в чистом виде, сколько извращенная иммунологическая реакция даже на сезон. 

– Как он проявляется?

– Он проявляется в умеренной красноте, светобоязни, слезотечении. Доктор при вывороте верхнего века отмечает характерное изменение его конъюнктивы, как мы говорим тарзальной части конъюнктивы. Чаще всего это заболевание поражает мальчиков препубертатного периода, то есть школьников младшего и среднего возраста. 

– Это какие-то гормональные изменения? 

– Да. Лечится, как и любая аллергия, стероидными и цитостатическими препаратами. 

– Это симптоматическое лечение, или аллергический конъюнктивит можно вылечить? 

– Аллергический конъюнктивит можно вылечить симптоматическим лечением. Если мы говорим о поллинозе, то существует специфическое противоаллергическое лечение. Но оно длительное, дорогостоящее, и не у всех хватает терпения им заниматься. Я, например, часто видел среди аллергенов… огурец. 

– Неожиданно! 

– Да. Спрашиваю такого пациента: «Неужели вы не можете есть огурцы?» И слышу: «С удовольствием ем, доктор, особенно свежие огурцы, которые пахнут. И при этом никогда не возникало отека гортани». Поэтому специфическое противоаллергическое лечение не всегда эффективно. Я наблюдал это не раз. Зато помогают цитостатики, кортикостероиды и сосудосуживающие препараты. 

– Но их принимать надо тогда, когда наступает сезон аллергии? То есть наступил «прекрасный» период для конкретного человека, и он начинает принимать все эти средства? 

– Хочу отметить, что, кроме стероидов и цитостатиков, есть и так называемые антигистаминные препараты, и препараты, которые укрепляют стенку специфических для аллергии клеток. Это так называемые тучные клетки. Вот эти препараты желательно принимать за 10-14 дней до начала аллергии. Специфические антигистаминные препараты можно пить уже в течение аллергии. Но стабилизаторы мембран тучных клеток – лучше заблаговременно. Ведь укрепляя их стенки, мы тем самым предотвращаем выход биологических медиаторов этого воспаления. А если начнем принимать уже в процессе аллергии, то пока вся эта кухня, весь этот бульон с предыдущими биологически активными веществами не выкипит, мы будем иметь воспаление. 

– Половина сезона пройдет… 

– Да. Как правило, я всегда спрашиваютакого больного: «Вы знаете, когда тополь цветет?» Ответ: «Да, с 15 мая уже жду». «Вот начинайте с 1 мая уже капать препараты». 

– Капать?! То есть не принимать в таблетках? 

– Достаточно капать местно. Когда начинается уже выраженная аллергическая реакция, тогда я рекомендую антигистаминные препараты и таблетированные формы. А для предотвращения в качестве профилактики достаточно капель. 

– Это профилактика такая? 

– Да. Профилактика аллергии существует, но она не решает проблему полностью, лишь позволяет значительно снизить симптомы. 

Прослушать аудиоверсию

Придерживайтесь правил гигиены 

– Сколько раз за свою жизнь человек может болеть конъюнктивитом: бактериальным, вирусным? Бесконечное множество? 

– Если он болеет бесконечно, то нужно задаться вопросом: «Почему это происходит?» Значит, у него что-то не то с иммунитетом. Ведь конъюнктивит – обычное инфекционное заболевание. 

– По идее, взрослые должны переболеть им в детстве, возможно, несколько раз. Так у них выработается иммунитет, и дальше они смогут жить относительно спокойно. Или не так? 

– Нет. Это ветрянкой или корью человек переболеет, и у него иммунитет на всю жизнь выработается. Хотя сейчас от этих заболеваний есть прививки. С конъюнктивитом все иначе. Он проявляется, если нет иммунитета. То есть любой человек может себе его заработать. Но если с иммунитетом все в порядке, такое случается очень редко. Можно прожить всю жизнь, ни разу не переболев конъюнктивитом. 

– Особенно если не трешь глаза грязными руками...

– Достаточно соблюдать элементарные бытовые гигиенические правила. Мойте руки! Все! В беседе с коллегами мы заметили одну интересную тенденцию: из-за пандемии коронавируса резко уменьшилось количество энтеровирусных заболеваний. Стало меньше дизентерии, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди стали чаще мыть руки– и все нормализовалось. 

– Все болезни грязных рук отошли на задний план… 

– Да, тоже самое произошло и с гриппом. Люди в местах повышенного скопления, в транспорте надевают маски. И эпидемии гриппа нет! Заболевание сохранилось, но эпидемии, которую мы наблюдали три-четыре года назад, уже нет. 

– То есть если человек заболел конъюнктивитом, то произошло вирусное заражение? Значит, он где-то пообщался с носителем? 

– Точно также проявляется и бактериальный конъюнктивит: потер глаза рукой, с грязной крыши дома капля дождя попала в глаз и т.д. А может, все началось с вирусного конъюнктивита, а потом присоединилась и бактериальная инфекция. 

– Или человек вытер лицо полотенцем, которым до него пользовался больной… 

– Поэтому я рекомендую всегда для больного члена семьи выделить свое полотенце для лица. 

– Если заболел один член семьи, означает ли это, что эпидемия грозит всем домочадцам? 

– Нет! При соблюдении элементарных гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий можно держать ситуацию под контролем. Я в своей практике не встречал, но знаю, что есть высококонтагиозные вирусные конъюнктивиты. Они были очень распространены в прошлом и описаны в учебниках. Они настолько высококонтагиозны, то есть настолько легко передаются другим, что таким больным даже заклеивали глаза часовым стеклом. 

– А кто чаще болеет: дети или взрослые? 

– Болеют все: и дети, и взрослые. 

– Никакой предрасположенности нет? 

– Сильно сниженный иммунитет. 

– Значит, укрепляем иммунитет, насколько это возможно... 

– Да! При этом учтите, что иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – это препараты недоказанной эффективности. Мы хорошо знаем строение человека, но правильно вмешиваться в его иммунитет не все умеют. Только подавить! Этим широко, например, занимаются онкогематологи. Они подавляют иммунитет, ростки крови, которые вырабатывают раковые клетки, и потом вживляют здоровые. Но так, чтобы все это красиво и четко моделировать у относительно здорового человека, специалисты пока еще не научились. 

– Я так понимаю, что конъюнктивит – заболевание не очень опасное, не очень серьезное, но достаточно распространенное, часто встречающееся. Дорого ли его лечение? 

– По сравнению с офтальмологической хирургией вылечиться от конъюнктивита – сущие пустяки. Достаточно двух видов капель, которые доктор выписывает. Как правило, это – антибиотик и антибактериальное средство. Сперва капают антисептик, чтобы промыть поверхность глаза. А затем уже на чистую воспаленную поверхность вносят антибактериальное вещество. Это – правильное закапывание. 

Что я не рекомендую в активный период – это глазные мази. Почему? Принцип гнойной хирургии следующий: вскрыл абсцесс, промыл его, засыпал антибиотик, поставил дренаж. Когда мы капаем капли, то промываем глаза. А когда закладываем глазную мазь, то оставляем накапливаться в конъюнктивальной полости продукты воспаления. То есть задерживаем их там, увеличиваем время контакта. Глазная мазь прекрасно используется в хронических, слабовыраженных конъюнктивитах. Если же это острый процесс, то первые 3-5 дней я мази не рекомендую. 

– А зачем вообще нужна мазь? Мне кажется, это сложно, неприятно запихивать в глаз. 

– На самом деле, глазная мазь легко в глазу тает. К тому же есть не только острые, но и хронические воспаления, например век или конъюнктивы. И здесь мази помогают. 

Само лечение недорогое, условно говоря, до 10 долларов, или 300 грн. Просто нужно не бояться лечиться. Не пускать все на самотек. И хотя бы один раз показаться врачу-офтальмологу, чтобы он порекомендовал адекватное лечение. Раз посмотрел, через три дня – проверил. 

Как правило, я говорю пациенту, что если он будет чувствовать себя хорошо, то повторного визита не нужно. За исключением вирусного конъюнктивита, при котором есть ряд скрытых побочных эффектов или осложнений. 

– Кстати, температура поднимается при конъюнктивите или это связано с общим состоянием? 

– От одного конъюнктивита я не встречал ни разу. И не помню, чтобы кто-то из коллег описывал. При ОРВИ температура может повыситься. Если же это просто конъюнктивит, тем более бактериальный, температура не повышается. 

– Чтобы вы могли пожелать нашим читателям напоследок? 

– Мойте руки чаще. Не бойтесь делать ваши глаза красивыми и здоровыми. И не занимайтесь самолечением. Любой офтальмолог, даже после окончания интернатуры, сможет вылечить конъюнктивит. Любой! Главное, не затягивать болезнь и вовремя обратиться. Будьте здоровы! 

Прослушать аудиоверсию