UA RU

Подагра

Дата создания: 21 марта, 12:32
Дата обновления: 21 марта, 12:51
Подагра фото

Подагра – это системное воспалительное заболевание, которое поражает суставы, почки, а также другие органы и ткани. Чаще всего это первый сустав стопы, но также могут быть пятки, колени, локти, запястья и пальцы рук. Болезнь подагра характеризуется повышением местной температуры, сильной болью и отеком. Ее возникновение обусловлено генетическими факторами, пищевыми привычками и нарушением метаболизма.

Причины возникновения

Развитие подагры происходит в результате нарушения обменных процессов и повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемией). Соли моноурат натрия, которые накапливаются в организме, откладываются в различных органах и тканях, чаще всего в суставах, и таким образом приводят к возникновению заболевания.

Существует два механизма развития гиперурикемии: поступление в организм мочевой кислоты в большом количестве или проблемы с ее выведением. 

Мочевая кислота поступает с продуктами, содержащими пурины: жирное мясо, холодец, наваристые бульоны, субпродукты (легкие, печень, мозги, почки) консервы, красная рыба, алкогольные и газированные напитки.

Недостаточное выведение из организма обычно связано с ферментами, которые задерживают мочевую кислоту, или мочекаменной болезнью.

Основные причины, способствующие гиперурикемии:

  • наследственные факторы; 
  • ожирение; 
  • повышенное артериальное давление; 
  • злоупотребление алкоголем; 
  • употребление большого количества пуриносодержащих продуктов; 
  • прием мочегонных средств; 
  • некоторые болезни и состояния, такие как метаболический синдром.

Спровоцировать обострение подагры может не только переедание, но и голодание с быстрой потерей массы тела. Проблема в том, что при голодании происходит разрушение внутренних тканей. В результате освобождается мочевая кислота, вызывающая атаку подагрического артрита. 

Приступ может быть спровоцирован микротравмой сустава, посещением бани или сауны. Вследствие избыточной потери жидкости и обезвоживания отмечается сгущение крови. На этом фоне происходит концентрация моноурата натрия и его уровень искусственно повышается.

Клинические симптомы

Острый подагрический артрит имеет внезапное начало. Пациент даже может указать дату и время возникновения приступа. Отмечается быстрое нарастание интенсивных болей. Чаще всего это классическая локализация – подагра на ноге (плюснефаланговый сустав первого пальца стопы).

При этом присутствует выраженность локальных признаков воспаления сустава: 

  • острая боль;
  • отек; 
  • гиперемия;
  • местное повышение температуры;
  • нарушение функции сустава. 

Чаще приступ развивается ночью или в ранние утренние часы. Длительность атаки без лечения составляет 1-10 дней. Приступ может завершиться самостоятельно. Этот факт является причиной позднего обращения пациента к врачу.

Во время атаки могут присутствовать общие симптомы признаков воспаления – повышение температуры, слабость.

Длительно сохраняющаяся гиперурикемия может привести к образованию тофусов. Это очаговое скопление кристаллов солей мочевой кислоты в виде узлов, шишек (показано на фото). Обычно они располагаются подкожно в области суставов стоп, коленей, рук, ушных раковин, а также внутрикостно и во внутренних органах. Иногда тофусы изъязвляются с выделением наружу творожистой массы, которая содержит кристаллы моноурата натрия.

ьльль

При отсутствии дальнейшего правильного лечения артрит переходит в хроническое течение. Боли будут возвращаться снова, ухудшая качество жизни человека. Поскольку сохраняются обменные нарушения в виде гиперурикемии, у человека есть предпосылки для длительного рецидивирующего течения артрита.

Диагностика

Подагру можно диагностировать и лечить без дополнительных исследований у людей с гиперурикемией и острым артритом основания большого пальца стопы ног. Если диагноз вызывает сомнения, проводятся специальные исследования.

Лабораторная диагностика включает:

  • общий анализ крови – можно увидеть повышение лейкоцитов и ускоренное СОЭ;
  • общий анализ мочи – наблюдается стойко кислая pH (5,0), снижение относительной плотности мочи, протеинурия, возможно эритроцитурия, гематурия и кристаллурия;
  • биохимический анализ крови – можно увидеть повышение уровня мочевой кислоты, но возможно нормальное и даже сниженное содержание в период острых приступов.

Также используются инструментальные исследования: 

  • поляризационная микроскопия синовиальной жидкости или тофусов – выявляются кристаллы моноурата натрия игольчатой формы; 
  • рентген, УЗИ, КТ – на поздних стадиях можно увидеть симптом пробойника. Вначале заболевания могут быть неспецифические признаки: уменьшение суставной щели, деструктивный артрит и субкортикальные кисты;
  • УЗИ почек – помогает диагностировать мочекаменную болезнь.

Стадии развития и течение заболевания

Выделяют первичную подагру, которая имеет генетический вклад и вторичную (почечную, лекарственную, свинцовую).

В развитии болезни присутствует несколько стадий:

  • бессимптомная – характеризуется повышением концентрации мочевой кислоты в крови с отсутствием или наличием депозитов солей, но симптомы и анамнез подагры отсутствуют;
  • острый подагрический артрит – сопровождается ярким суставным синдромом с поражением типичных по локализации суставов и болью, сопоставимой с переломом;
  • хроническая подагра – характеризуется формированием тофусов в тканях и внутренних органах;
  • межприступный период – временной интервал между атаками острого артрита.

Если не принимаются меры по лечению заболевания, интервалы между приступами сокращаются, а интенсивность самих атак нарастает.

Также принято выделять легкое, среднетяжелое и тяжелое течение подагры.

Легкое – характеризуется редкими приступами до двух раз в год, с вовлечением минимального количества суставов, без образования тофусов или с единичными шишками. 

Тяжелое – атаки могут беспокоить пациента чаще пяти раз в год. Характеризуется деструктивным поражением многих суставов, формированием тофусов и нефропатии.

Среднетяжелое – занимает промежуточное положение между легким и тяжелым течением.

К какому врачу обращаться

Изначально можно обратиться к семейному врачу или терапевту. Он должен направить пациента к ревматологу, который лечит подагру на острой и хронической стадии.

Как лечить

Лечение подагры состоит из следующих методов: медикаментозные, хирургические, диетотерапия. Основная цель терапии – достижение ремиссии и допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Она должна быть не более 360 мкмоль/л.

Быстрое лечение острого подагрического артрита осуществляется следующими препаратами: 

  • противоподагрическое средство «Колхицин»; 
  • нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки, инъекции, мази для местного применения) «Ибупрофен», «Индометацин»;
  • глюкокортикоиды «Дипроспан», «Преднизолон». 

Для постоянного лечения в целях предупреждения острого приступа подагры используются «Аллопуринол» и «Фебуксостад».

При своевременном правильном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать обмен мочевой кислоты и добиться стойкой ремиссии заболевания.

Хирургическое лечение применяется, если возникли осложнения со стороны тофусов (сдавление сосудисто-нервного пучка) или мочекаменной болезни.

Диета

Диета при подагре занимает ведущее место. Ограничение в питании продуктов с большим содержанием пуринов и уменьшение избыточного веса способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Продукты, которые запрещаются в рационе пациентов, страдающих подагрой: мясные экстракты, консервы, жареное мясо, субпродукты (легкие, печень, мозги), острые приправы и специи, шоколад, кофе, какао, спиртные напитки.

Продукты, употребление которых ограничивается: колбасные изделия, отварное мясо и рыба, сало, грибы, бобовые, соленья и некоторые овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис).

Разрешается безопасно употреблять при подагре: овощи (картофель, свекла, огурцы, морковь, лук), фрукты (особенно цитрусовые), каши и кисломолочные продукты.

Домашние средства

Самым эффективным способом лечения подагрических приступов и предотвращения повторных вспышек является медикаментозная терапия. Народные средства, напротив, могут замаскировать острые проявления и способствовать переходу заболевания в хроническую стадию. 

При резко возникшем подагрическом приступе в домашних условиях следует обеспечить покой пораженному суставу и приложить к нему холод. Можно выпить обезболивающее средство («Ибупрофен», «Дексалгин») и обязательно показаться ревматологу.

Осложнения

Чем опасна подагра? Это системное заболевание, поскольку помимо поражения суставов оно закономерно увлекает в патологический процесс различные внутренние органы и ткани. Прежде всего это почки, поскольку именно они выводят мочевую кислоту. При таком выведении может происходить повреждение почек, включая развитие почечной недостаточности.

У людей с подагрой могут развиться тяжелые состояния, такие как эрозия и разрушение сустава, камнеобразование в почках, гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также больные подвергаются повышенному риску летального исхода.

Особенные ситуации

Дети

Подагра встречается у детей крайне редко, обычно в раннем возрасте проявляется наследственное заболевание. При остром подагрическом приступе необходимо обеспечить ребенку постельный режим. Ноги для уменьшения боли нужно приподнять и приложить к пораженным суставам лед.

Выбор курса лечения зависит от конкретных признаков заболевания и его причин. Назначаются лекарства, которые помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови. Также могут применяться противовоспалительные и обезболивающие средства.

Обязательная составляющая терапии – лечебная диета. Требуется строго ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, вместо них ввести в рацион овощные супы и каши. В качестве питья можно давать детям воду, молоко и кисели.

Беременные и кормящие

Подавляющее большинство лекарственных средств при беременности и кормлении грудью противопоказано. Разрешены только лекарства, которые имеют натуральное происхождение, например, «Цистон». 

Основными способами лечения являются: соблюдение строгой диеты, обильное питье, ведение здорового образа жизни. Остальные препараты назначают только тогда, когда польза для беременной или кормящей мамы превышает риск для ребенка.

Пожилые люди

Целью длительного лечения подагры у людей пожилого возраста является снижение содержания мочевой кислоты в крови, что уменьшает вероятность дальнейших приступов болезни. Это достигается путем изменения рациона и исключения продуктов с высоким содержанием пуринов. Чтобы облегчить боль, применяются холодные компрессы, нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен») или лекарственное средство «Колхицин».

Для быстрого восстановления рекомендуется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Эти меры позволяют устранить боль и спазмы, улучшают кровообращение и обмен веществ, что позволяет удалить из организма излишнюю жидкость и избавиться от солевых отложений. 

Распространение

Распространенность подагры во всем мире варьируется от 0,1% до 10%. В основном болеют мужчины среднего возраста 40-50 лет. Подагра у женщин встречается в 7 раз реже, чем у мужского населения. 

Заболеваемость в последние годы неуклонно растет. Связано это не только с перееданием мясных продуктов, но и злоупотреблением алкоголя, недостаточной физической активностью, а также отягощенной наследственностью.

Профилактика

Для предотвращения подагрических атак в первую очередь показано сбалансированное питание: 

  • употребление цельных злаков, овощей, каш, нежирных молочных продуктов; 
  • исключение красного мяса, субпродуктов, морепродуктов, фруктозы, газированных и алкогольных напитков;
  • обильное питье от 2 л чистой воды в день;
  • отказ от голодания.

Основные положения

  • Подагра – это системное тофусное заболевание, которое сопровождается отложением в суставах, тканях и внутренних органах кристаллов солей мочевой кислоты и возникающим в результате воспалением. 
  • Болезнь развивается у людей с гиперурикемией, обусловленной употреблением богатых пуринами продуктов, нарушением выведения моноурата натрия почками, генетической предрасположенностью.
  • Клиническая картина подагры характеризуется внезапными атаками артрита – сустав распухает, краснеет и начинает сильно болеть, в дальнейшем образуются тофусы. 
  • Для лечения применяются обезболивающие противовоспалительные средства и препараты, снижающие количество мочевой кислоты в крови.
  • Риск приступов подагры можно снизить путем полного воздержания от приема алкогольных напитков и уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Источники

https://www.cdc.gov/arthritis/basics/gout.html

https://www.nhs.uk/conditions/gout/ 

http://amnu.gov.ua/podagra-vylikovna-hvoroba-yaka-ne-likuyetsya/

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0