UA RU

ВОЗ: следующую пандемию могут вызвать вирусы, переносимые насекомыми

Дата создания: 05 апреля, 16:59
Дата обновления: 05 апреля, 17:10
ВОЗ: следующую пандемию могут вызвать вирусы, переносимые насекомыми фото

Эксперты стремятся внедрить стратегии для ее предотвращения

Болезни тропиков

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), патогены, переносимые насекомыми, представляют собой возрастающие риски, которые могут привести к следующей пандемии. Такие арбовирусы, как желтая лихорадка, вирус Зика, чикунгунья и денге, распространяются комарами, москитами и клещами. Именно эти заболевания могут вызвать следующую пандемию. Особенно если учитывать тот факт, что они распространены в тропических и субтропических регионах, где проживает почти 4 млрд населения.

  • Ежегодно лихорадка денге заражает 390 млн человек в 130 странах, где она является эндемичной. И может вызвать геморрагическую лихорадку и смерть.
  • Желтая лихорадка представляет высокий риск вспышек в 40 странах. Вызывает желтуху, тяжелую геморрагическую лихорадку и смерть.
  • Чикунгунья менее известна, но она присутствует в 115 странах и грозит тяжелым и инвалидизирующим суставы артритом.

Риск увеличивается

ВОЗ запустила новую Глобальную инициативу по арбовирусам.

— Мы пережили пандемию COVID-19. Следующая, скорее всего, может быть связана с новым арбовирусом. У нас уже есть сигналы о том, что риск увеличивается, — недавно заявил директор группы ВОЗ по обеспечению глобальной готовности к инфекционным опасностям Сильви Бриан, передает Newscientist.

Он выступил на презентации новой Глобальной инициативы ВОЗ по арбовирусам, целью которой является объединение работ по борьбе с угрозами, передаваемыми насекомыми.

ВОЗ предупреждает, что опасность арбовирусов постоянно увеличивается. Так, с 2016 года более 89 стран столкнулись со вспышками Зика, а риск желтой лихорадки возрастает с начала 2000-х.

Глобальная инициатива по арбовирусам будет сосредоточена на мониторинге рисков, профилактике пандемии, готовности выявления и реагировании, говорится в сообщении агентства здравоохранения ООН.

Читайте также: ВОЗ: к 2050 году 2,5 миллиарда человек в мире будут страдать от потери слуха