UA RU

15% молодых матерей страдают послеродовой депрессией

Дата создания: 12 апреля, 14:16
Дата обновления: 12 апреля, 14:52
15% молодых матерей страдают послеродовой депрессией фото

Психологи это связывают с воспалением в областях мозга, которые регулируют настроение после трудной беременности

Иммунитет играет важную роль в генезисе послеродовой депрессии, которая часто поражает молодых матерей. Это приводит к тому, что женщина начинает испытывать усталость, уныние, трудности в общении с ребенком. По статистике, эти тревожные состояния испытывают около 15% рожениц, что заставляет специалистов искать пути их решения. А ведь происхождение депрессии до сих пор оставалось неясным.

Американские ученые Общества неврологии в Сан-Диего первые установили связь между стрессом, иммунной системой, мозгом и депрессией. Психолог из Университета штата Огайо Бенедетта Лойнер провела опыт на самках лабораторных крыс. В ходе его она сосредоточилась на мозге грызунов, особенно той его области, что участвует в контроле настроения, так называемой медиальной префронтальной коре.

Во время эксперимента беременные самки крыс подвергались стрессу, чтобы имитировать один из известных факторов риска послеродовой депрессии — стресс во время беременности. В некоторых случаях у грызунов развивались симптомы формы послеродовой депрессии: трудности внимания к потомству, депрессивно-тревожное поведение в различных экспериментальных ситуациях.

После родов самки крыс имели высокий уровень воспалительных маркеров в мозговой ткани исследуемой области, участвующей в регуляции настроения. Исследователи также обнаружили, что стресс может изменить функциональность определенных иммунных клеток мозга.

По словам Лойнера, воспаление в этой части мозга может понять природу депрессии и учесть при проведении надлежащей терапии.

Читайте также: Депрессию во время беременности можно предсказать по анализу крови с точностью до 83%