Герпес: как избавиться навсегда

Прежде всего придется правильно диагностировать болезнь
Герпес: анализ обязателен
Диагностировать герпес можно на основании врачебного осмотра и результатов лабораторных анализов:
- серологический метод ИФА. Исследование крови, образца ткани или соскоба язвы на антитела;
- ПЦР-тест. Используется для обнаружения вируса и определения его типа из образца крови, ткани эрозии или спинномозговой жидкости;
- микроскопия. Применяется для выявления вируса в биологических жидкостях и тканях.
Герпес: как выглядит
Это заболевание имеет определенные стадии развития и течение.
Предвестники. Обычно появляется покалывание, зуд и жжение на гениталиях или на губе. Продолжительность фазы составляет до одного дня.
Гиперемия. В этот же день развивается покраснение и отечность слизистой оболочки или кожи, которое обычно продолжается 2 дня.
Формирование пузырьков. На следующий день появляются болезненные, наполненные жидкостью пузырьки, которые могут сливаться между собой.
Образование язв. На третий день пузырьки превращаются в язвы и гнойники. Жидкость, которая из них выделяется, содержит частицы вируса и отличается высокой заразностью.
Формирование корки. С 5 по 10 день язвы подсыхают и покрываются корочкой. Боль уменьшается, но возникает сильный зуд.
Заживление. Примерно на 11 день язвы начинают затягиваться и заживать. Но покраснение может отмечаться еще 2 дня. Вирус переходит в латентное состояние, пока опять не активизируется под воздействием определенных причин.
Герпес: как лечить
Используйте противовирусные препараты («Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир»), мази и кремы против герпеса, которые облегчают боль, жжение и зуд («Пенцикловир», «Ацикловир»). При высокой температуре и сильных болях помогут жаропонижающие и обезболивающие лекарства («Парацетамол», «Ибупрофен»).
Читайте также: Герпес