Хронический панкреатит: почему он появляется у пожилых

Неправильное питание или алкоголь приводят к воспалению
Панкреатит хронический может сопровождаться такими же проявлениями, как и острый. Также бывают случаи, когда у больных при диагностике обнаруживается воспаление, но признаки болезни отсутствуют.
Панкреатит хронический: симптомы
- Постоянная тянущая, часто невыносимая, опоясывающая боль;
- тошнота после еды, рвота;
- резкое снижение веса;
- жидкий пенистый стул с видимыми жирными вкраплениями (стеаторея);
- слабость, головокружение.
Локализация боли зависит от того, какая часть органа поражена воспалением: головка, тело или хвост. Если воспалена головка железы — болит в правом боку непосредственно под ребром, если тело — болезненные ощущения наблюдаются в эпигастральной области, если хвост — ноет вся левая боковая часть брюшины, но самые яркие боли отмечают под левым ребром.
Хронический панкреатит может быть результатом перенесенного панкреатита острого. Заболевание характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии, когда симптомы исчезают, и пациент ощущает себя лучше. Но в это время здоровые клетки органа постепенно заменяются соединительной тканью. Это вызывает нарушение его функций и ухудшение общего состояния больного.
Условно выделяют две стадии хронического течения
- ранняя — болезнь прогрессирует медленно. Признаки в это время слабовыраженные, а обострения происходят редко;
- поздняя — заболевание усугубляется, фиброзные изменения затрагивают большую часть органа, симптомы беспокоят пациента практически постоянно.
Хронический панкреатит часто диагностируется у людей старшего возраста в связи с неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем.
Реактивный панкреатит возникает вследствие острой формы болезни одного из органов системы пищеварения. Проявления и течение заболевания такие же, как у панкреатита острого.
Читайте также: Панкреатит