Когда панкреатит бьет по сердцу, или наоборот

При воспалении поджелудочной железы больные нередко жалуются на тахикардию и экстрасистолию. Однако ученые говорят, что существует и обратная зависимость
Шведские исследователи в 2006–2008 годах провели интересное исследование. Они обследовали пациентов, которые перенесли первый приступ острого панкреатита. Всех респондентов в зависимости от пола и возраста разделили на группы. Среди провоцирующих факторов, повлиявших на воспаление поджелудочной железы, специалисты отметили: алкоголь, хроническую обструктивную болезнь легких, диабет ІІ типа, постоянный прием медикаментов, а также наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Как оказалось, у 95% участников эксперимента были выявлены: гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), застойная сердечная недостаточность, а также перенесенный инсульт. По мнению экспертов, это говорит о том, что есть случаи, когда панкреатит спровоцирован сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, риск обострения панкреатита острого могут вызывать ишемическая болезнь сердца и гипертония. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения причинно-следственной связи.
Читайте также: Панкреатит