Подагра: диета обязательна

Правильное питание позволяет добиться уменьшение атак
Подагра: что можно есть и нельзя
Диета при подагре занимает ведущее место. Ограничение в питании продуктов с большим содержанием пуринов и уменьшение избыточного веса способствуют снижению концентрации мочевой кислоты в крови. Разрешается употреблять: овощи (картофель, свекла, огурцы, морковь, лук), фрукты (особенно цитрусовые), каши и кисломолочные продукты.
Продукты: что есть нельзя
- Мясные экстракты, консервы;
- жареное мясо;
- субпродукты (легкие, печень, мозги);
- острые приправы и специи;
- шоколад, кофе, какао;
- спиртные напитки.
Продукты, употребление которых лучше ограничить: колбасные изделия, отварное мясо и рыба, сало, грибы, бобовые, соленья и некоторые овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис).
Для предотвращения подагрических атак в первую очередь показано сбалансированное питание:
- употребление цельных злаков, овощей, каш, нежирных молочных продуктов;
- исключение красного мяса, субпродуктов, морепродуктов, фруктозы, газированных и алкогольных напитков;
- обильное питье от 2 л чистой воды в день;
- отказ от голодания.
Подагра: лечение в домашних условиях опасно
Самым эффективным способом лечения подагрических приступов и предотвращения повторных вспышек является медикаментозная терапия. Народные средства, напротив, могут замаскировать острые проявления и способствовать переходу заболевания в хроническую стадию.
При резко возникшем подагрическом приступе в домашних условиях следует обеспечить покой пораженному суставу и приложить к нему холод. Можно выпить обезболивающее средство («Ибупрофен», «Дексалгин») и обязательно показаться ревматологу.
Читайте также: Подагра