UA RU

Как диагностировать болезнь Альцгеймера

Дата создания: 17 мая, 15:20
Дата обновления: 17 мая, 15:59
Как диагностировать болезнь Альцгеймера фото

И к какому врачу обращаться?

Болезнь Альцгеймера: как определить

Диагноз обычно устанавливается на основании истории больного (анамнезе жизни) и его родных (семейном анамнезе), также учитываются специфические неврологические и нейропсихологические симптомы и исключаются другие заболевания.

Для дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера используются характерные методы медицинской визуализации — КТ, МРТ. Для более точного определения состояния проводятся тесты на мышление и память, оценивающие интеллектуальные функции человека.

При диагностике могут использоваться определенные типы ПЭТ-сканирования для обнаружения бляшек и клубков в головном мозге, а также тесты для измерения амилоидных и тау-белков в плазме и спинномозговой жидкости.

Диагностируют и лечат болезнь Альцгеймера, а также сосудистую и другие деменции, врачи: невролог, психиатр, психотерапевт.

Болезнь Альцгеймера: лечение улучшит качество жизни

В настоящее время нет препаратов, которые способны остановить болезнь Альцгеймера. Но существуют лекарства для улучшения качества жизни больного. Терапия может лишь в небольшой степени воздействовать на проявления заболевания. Из всех возможных терапевтических мер можно выделить медикаментозные, психосоциальные, а также мероприятия по уходу.

Для лечения когнитивных расстройств при заболевании одобрены 4 препарата — 3 ингибитора ацетилхолинэстеразы и «Мемантин».

С 2008 г. врачами используются следующие таблетки для подавления активности холинэстеразы: «Донекс», «Сервонекс», «Алзепил» (донезепил), «Нивалин» (галантамин) и «Ривастигмин». Существуют свидетельства эффективности этих средств на ранней, умеренной стадиях слабоумия и основания к их использованию на позднем этапе. Но применение этих препаратов при легком когнитивном расстройстве не замедляет развитие заболевания. Наиболее частые побочные эффекты этих средств — тошнота и рвота, которые связаны с чрезмерной холинергической активностью. Они развиваются у 1–10% больных и могут иметь слабую или умеренную выраженность.

Возбудительный нейромедиатор глутамат играет большую роль в функционировании нервной системы, но его излишек ведет к избыточной активации NMDA-рецепторов и способен вызывать гибель нейронов. Препарат «Мемантин» подавляет активацию глутаматных рецепторов. Доказано действие этого средства при умеренной и тяжелой деменции, но неизвестно, как оно работает на начальной стадии. Редко наблюдаются слабовыраженные побочные действия: галлюцинации, спутанность сознания, головная боль, головокружение и утомляемость.

У пациентов с проблемами в поведении уменьшить агрессию и психоз помогают антипсихотики. Но эти лекарства имеют серьезные побочные действия, что исключает их ежедневное использование. Длительное назначение этих средств при болезни Альцгеймера может привести к двигательным, цереброваскулярным нарушениям и смерти.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера