UA RU

Болезнь Альцгеймера: тест по капле крови

Дата создания: 18 мая, 14:25
Дата обновления: 18 мая, 14:43
Болезнь Альцгеймера: тест по капле крови фото

Этот анализ  помогает обнаружить расстройство за четыре года до появления первых симптомов

Болезнь Альцгеймера: на ранней стадии укажут биомаркеры плазмы

Исследователи во главе с ученым  Оскаром Ханссоном из Лундского университета (Швеция) разработали модели, которые могут предсказать риск снижения когнитивных функций и последующей болезни Альцгеймера.

Они изучили данные 573 пациентов с незначительными когнитивными нарушениями из двух независимых групп. Специалисты сравнили точность нескольких моделей, основанных на различных комбинациях биомаркеров крови, чтобы предсказать снижение когнитивных функций и деменцию в течение четырех лет.

Ухудшение функции мозга определялось с помощью мини-обследования психического состояния (MMSE). Это — 30-балльный тест, состоящий из серии вопросов для проверки ряда различных умственных способностей, включая память, внимание и язык.

— Мы обращаемся к индивидуализированной прогностической ценности биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме, что может помочь с диагностированием заболевания на ранней стадии, — отметил доктор Ричард Оукли.

По его словам, такие исследования помогут в разработке лекарств от деменции.

Как определить болезнь Альцгеймера до ее развития

Профессор Масуд Хусейн из Оксфордского университета (Великобритания) заявил, что в первый раз, когда мы имеем дело с анализом крови, это позволяет нам точно предсказать риск последующего развития болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными симптомами.

— Это может стать знаковым шагом на пути к более раннему диагнозу, а также к тестированию новых методов лечения заболевания, — добавил Масуд Хусейн, пишет Abc Zdrowie.

Во всем мире более 50 млн человек страдают от болезни Альцгеймера. Это составляет от 50 до 70% всех случаев деменции.

Хотя точная причина болезни Альцгеймера еще не полностью понята, считается, что она вызвана аномальным накоплением белков в клетках мозга и вокруг них. Неизвестно, что вызывает начало этого процесса. Но ученые знают, что он начинается за много лет до появления первых симптомов.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера