UA RU

Менингит у новорожденных

Дата создания: 26 мая, 16:16
Дата обновления: 26 мая, 17:20
Менингит у новорожденных фото

Особую опасность представляет бактериальный менингит

Менингит вирусный и бактериальный

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Иногда воспаление может распространяться за их пределы и влиять на сам мозг.

Менингит у новорожденных может быть как ранним, так и поздним. Для детей, родившихся в срок, ранний происходит в течение первой недели жизни. Для недоношенных детей — в первые 72 часа. Поздний менингит происходит в течение первых 28 дней жизни младенцев.

Бактериальный менингит представляет особую опасность в первый месяц жизни ребенка. В этот период риск смертности достигает 40%. После выздоровления — 10%.

Менингит вирусный редко приводит к летальному исходу. Большинство детей полностью выздоравливают, хотя процесс восстановления может быть медленным.

Как менингит появляется

Врачи объясняют, что новорожденные более восприимчивы к инфекциям по нескольким причинам. Например, их иммунная система и гематоэнцефалический барьер не полностью развиты. Иммунная система отвечает за борьбу с инфекциями, а гематоэнцефалический барьер помогает предотвратить попадание инфекций в мозг через кровоток.

Кроме того, младенцы не получают прививок до достижения ими двухмесячного возраста. За это время у них высокий риск развития бактериальной инфекции в крови, которая может привести к менингиту.

Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной менингита у новорожденных. Но такие случаи менее тяжелы, чем менингит, который вызывают бактериальные инфекции.

Менингит: симптомы у детей

  • выпуклое или напряженное мягкое место на голове;
  • сонливость;
  • высокая температура (у младенцев в возрасте до трех месяцев может низкой или типичной);
  • быстрое дыхание;
  • сильная дрожь;
  • плохой аппетит или рвота;
  • бледная или синюшная кожа;

Менингит: лечение у детей

Менингит быстро прогрессирует. Поэтому, как только у младенца появились симптомы, необходимо обратиться к врачу.

При лечении бактериального менингита детей госпитализируют. Они получают антибиотики внутривенно в течение 14–21 дней.

Большинство младенцев, у которых менингит вирусный, не требуют госпитализации. Они обычно восстанавливаются дома в течение 7–10 дней. В этом случае антибиотики не назначают, так как они не эффективны против вирусных инфекций. Исключение составляет вирусный менингит.

Читайте также: Менингит