UA RU

Как сифилис влияет на глаза

Дата создания: 31 мая, 13:17
Дата обновления: 31 мая, 13:25
Как сифилис влияет на глаза фото

Это заболевание может вызвать ухудшение зрения, и не только на его   

Сифилис: симптомы тревожные 

Чтобы отличить сифилис от других болезней, необходимо знать, как проявляется инфекция. Заболевание развивается поэтапно, и его признаки отличаются на каждой стадии. 

Сифилис: симптомы (первые признаки):

  • шанкры (пятна, эрозии, язвы) на слизистых оболочках и коже;
  • сыпь, папулы, гуммы на теле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • боли в суставах, мышцах;
  • высокая температура;
  • проблемы со зрением;
  • потеря волос.

Шанкры образуются в месте внедрения бактерии в организм: на члене, во влагалище, в заднем проходе, во рту, на миндалине, на губе, на пальцах.

Сифилис: классификация стадий заболевания

Сифилис протекает в 3 стадии, между которыми бывают длительные латентные периоды. Заболевание наиболее заразно на первых двух этапах. Когда инфекция находится в скрытой или латентной стадии, болезнь остается активной, но часто бессимптомной. Третичный период является наиболее разрушительным для здоровья.

Первичный сифилис. Возникает примерно через месяц после заражения бактериями. Заболевание начинается с небольшой круглой язвы, называемой шанкром. Она появляется в том месте, где бактерии проникли в организм. У людей, инфицированных сифилисом, может образоваться как один шанкр, так и несколько. Многие больные не замечают его, поскольку он безболезненный и может располагаться во влагалище или прямой кишке. Шанкр заживает самостоятельно через 3–6 недель.

Вторичный сифилис. Спустя несколько недель после заживления шанкра возникает кожная сыпь. Она обычно образуется на туловище, но может появиться на любом участке тела, включая ладони и стопы. Сыпь при сифилисе обычно не вызывает зуда и может сопровождаться бородавкообразными язвами во рту или на гениталиях. Больные также отмечают увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, болезненность в горле, изменение голоса, запаха пота, выпадение волос и бровей, мышечные боли.

Эти проявления проходят самостоятельно спустя несколько недель. Возможно также периодическое возникновение и исчезновение симптомов на протяжении года.

Скрытый сифилис. Без полноценного лечения болезнь переходит в латентную стадию. Первичные и вторичные признаки при этом отсутствуют, однако бактерии остаются в организме. Такое состояние может длиться годами, прежде чем перейдет в третичную стадию.

Третичный сифилис. Примерно у 15–30% людей с нелеченым заболеванием возникают осложнения. Развитие этой стадии возможно спустя годы или десятилетия после первоначальной инфекции. Последствия третичного сифилиса включают поражение нервной системы, головного мозга, глаз, сердца, сосудов, мышечной, костной и хрящевой ткани.

На каждой из стадий инфекция способна распространяться на нервную систему и вызывать поражение ЦНС и головного мозга — нейросифилис.

Читайте также: Сифилис