UA RU

Сифилис: история терапии прошлого

Дата создания: 01 июня, 18:23
Дата обновления: 01 июня, 20:21
Сифилис: история терапии прошлого фото

Многие методики лечения сегодня больше напоминают пытки

Кровопускание

В течение 2000 лет кровопускание было одной из самых распространенных процедур, выполняемых хирургами. Процедура была основана на ошибочной научной теории о том, что люди обладали четырьмя «гумурами» (жидкостями). Это — кровь, мокрота, черная желчь и желтая желчь. Считалось, что сифилис является дисбалансом всех этих «гумурам». Чтобы восстановить его, древние целители вскрывали поверхностные вены, а иногда и артерии, для освобождения крови.

Кровопускание на Западе продолжалось вплоть до XІX века. В 1838 году Генри Клаттербак, преподаватель Королевского колледжа врачей, утверждал, что «кровопускание является средством, которое при разумном использовании вряд ли можно оценить слишком высоко».

Ринопластика

Итальянские моряки завезли сифилис из Америки в Европу в XVІ веке. Вскоре появились больные, у которых на поздних стадиях заболевания переносица была разрушена, и наблюдался так называемый сифилис без носа. 

Тогда итальянский хирург Средневековья Гаспаре Тальякоцци разработал метод сокрытия этой деформации носа. Он создал новый нос, используя ткань из кожи руки пациента. Однако операция была несовершенной: в холодное время года носы пациентов становились фиолетовыми, а то и вовсе отпадали.

Трепанация

Трепанация (сверление или соскабливание отверстия в черепе) является самой старой формой хирурги. Люди выполняют его со времен неолита. В XVІІІ такая процедура была популярна при лечении сифилиса. Так, известен случай, когда для проведения трепанации врач использовал… дрель, чтобы просверлить отверстие в черепе 13-летнего мальчика. Без операции мальчик, у которого диагностировали сифилис запущенный, умер бы от сгустка крови на головном мозге.

Лоботомия

Эта процедура, более жестокая, чем трепанация, широко проводилась в XX веке. Лоботомия включала разрыв связей в префронтальной доле мозга с помощью инструмента, напоминающего ледоруб (лейкотом). Автором этой методики является португальский невролог Антонио Эгас Монис. Он пришел к своему открытию в 1935 году. Год спустя Уолтер Фримен привез процедуру в США. Вместо лейкотома Фримен использовал настоящий ледоруб, который он забивал в угол глазницы с помощью молотка. При этом пациенты не подвергались анестезии — скорее всего, они находились в индуцированном припадке.  После того, как были созданы психиатрические препараты, процедура потеряла популярность в 1960-х годах.

Читайте также: Сифилис