5 неожиданных продуктов, от которых можно заразиться сальмонеллой

Эта опасная инфекция содержится не только в яйцах
В природе насчитывается более чем 2000 вариантов серотипов. Сальмонелла является наиболее часто изолированным бактериальным агентом в случае пищевых инфекций. Наиболее распространенными штаммами у людей и животных являются Сальмонелла энтерика (Salmonella enteritidis) и Сальмонелла типимуриум (Salmonella typhimurium).
Впервые эта бактерия была выделена во время чумы свиней в 1886 году американским ветеринаром Дэниелом Элмером Салмоном. Однако, как оказалось, ею можно заразиться при потреблении некоторых загрязненных продуктов, о которых многие не подозревают. С какими из них следует быть особо осторожными?
Инфекции, вызванные сальмонеллой, могут привести к брюшному тифу и кишечным лихорадкам, а также к желудочно-кишечным заболеваниям. Последние, как правило, вызывают нетифозные сальмонеллы, которые являются одной из частых причин болезней пищевого происхождения.
Инфекция передается фекально-оральным путем, через зараженную пищу или напитки, а также через предметы и животных. Основными ее источниками являются: продукты, загрязненная вода, домашние животные.
5 продуктов особо опасных продуктов:
- сырые или недоваренные яйца, а также продукты из них;
- сырое и сухое молоко;
- мороженое, приготовленное кустарно;
- фрукты и овощи, загрязненные во время нарезки, особенно: арбузы, помидоры, ростки семян, дыни, салат;
- непастеризованный апельсиновый сок, сидр.
Также следует тщательно относиться:
- к мясным продуктам, особенно недоваренным;
- салатным соусам и заправкам;
- кремам для тортов.
Читайте также: В надувных детских бассейнах микробов больше, чем в общественных