UA RU

5 неожиданных продуктов, от которых можно заразиться сальмонеллой

Дата создания: 08 июня, 16:08
Дата обновления: 08 июня, 16:24
5 неожиданных продуктов, от которых можно заразиться  сальмонеллой фото

Эта опасная инфекция содержится не только в яйцах

В природе насчитывается более чем 2000 вариантов серотипов. Сальмонелла является наиболее часто изолированным бактериальным агентом в случае пищевых инфекций. Наиболее распространенными штаммами у людей и животных являются Сальмонелла энтерика (Salmonella enteritidis) и Сальмонелла типимуриум (Salmonella typhimurium).

Впервые эта бактерия была выделена во время чумы свиней в 1886 году американским ветеринаром Дэниелом Элмером Салмоном. Однако, как оказалось, ею можно заразиться при потреблении некоторых загрязненных продуктов, о которых многие не подозревают. С какими из них следует быть особо осторожными?

Инфекции, вызванные сальмонеллой, могут привести к брюшному тифу и кишечным лихорадкам, а также к желудочно-кишечным заболеваниям. Последние, как правило, вызывают нетифозные сальмонеллы, которые являются одной из частых причин болезней пищевого происхождения.

Инфекция передается фекально-оральным путем, через зараженную пищу или напитки, а также через предметы и животных. Основными ее источниками являются: продукты, загрязненная вода, домашние животные.

5 продуктов особо опасных продуктов:

  • сырые или недоваренные яйца, а также продукты из них;
  • сырое и сухое молоко;
  • мороженое, приготовленное кустарно;
  • фрукты и овощи, загрязненные во время нарезки, особенно: арбузы, помидоры, ростки семян, дыни, салат;
  • непастеризованный апельсиновый сок, сидр.

Также следует тщательно относиться:

  • к мясным продуктам, особенно недоваренным;
  • салатным соусам и заправкам;
  • кремам для тортов.

Читайте также: В надувных детских бассейнах микробов больше, чем в общественных