UA RU

Продукты, которые безопасны для здоровья, можно употреблять после истечения срока годности

Дата создания: 13 июня, 16:17
Дата обновления: 13 июня, 17:42
Продукты, которые безопасны для здоровья, можно употреблять после истечения срока годности фото

Но только в том случае, если соблюдены все меры предосторожности

Для того чтобы не выбрасывать зря продукты, следует внимательно прочитать этикетки на них. Чаще всего производитель указывает на них не срок годности, а минимальный срок хранения. Иными словами, даже после определенной даты продукт можно съесть без ущерба для здоровья. Однако это относится не ко всем. В каком же случае можно воспользоваться этим правилом?

Молоко и йогурт

Вместе с хлебом они являются наиболее популярными продуктами в домах. И при правильном хранении можно употреблять до нескольких дней после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Чтобы убедиться в хорошем качестве молока или йогурта, откройте и понюхайте их. Если нет характерного кислого запаха, который указывает на негодность продуктов, то его можно использовать и далее.

Кстати, некоторые британские сети супермаркетов уже отменили обязательный срок годности в фирменных упаковках молока и йогурта, заменив их более мягким минимальным сроком потребления и предложив своим клиентам сделать «тест носа» для проверки хорошего качества официально просроченных продуктов.

Яйца

Яйца также можно употреблять до нескольких недель после указанного на упаковке срока годности. Очевидно, что чем больше времени пройдет, тем менее свежим будет яйцо, но это не значит, что его больше нельзя есть.

Можно провести небольшой тест, чтобы понять: надо ли яйцо выбрасывать? Положите его в стакан с водой. Если яйцо «утонет», значит, оно еще годное, если наклонилось вверх или плавает, без сожаления тут же выкиньте: оно протухло.

Мука, консервы, макароны

Соль, черный перец, мука, сахар могут долго храниться. Главное следить, чтобы в местах их хранения не появилась влага или мелкие насекомые.

Макароны также предназначены для длительного хранения в домашней кладовой и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Наконец, консервы — маринованные овощи, фрукты в сиропе, джемы и другие консервы — остаются годными в течение двух лет. Главное хранить их в плотной упаковке, в сухом прохладном месте.

Читайте также: Как удалить пестициды с помидоров с помощью домашних средств