Сколько надо кофе пить в день для защиты здоровья почек

Кофеин снижает риск многих нефрологических заболеваний, утверждают ученые
Кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире. Многочисленные исследования показали, что некоторые из его соединений, — кофеин, дитерпены и хлорогеновая кислота, — являются панацеей для здоровья. Благодаря этому потребление кофе является профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, печени, диабета ІІ типа и т. д. Новое исследование специалистов, изучающих риск возникновения атеросклероза (ARIC), свидетельствуют о том, что кофе препятствует заболеваниям почек.
Ученые использовали медицинские данные 1987–1989 годов относительно 14 207 взрослых, средний возраст которых составлял 54 года. В течение 24 лет их опрашивали семь раз относительно количества чашек кофе, выпитого за день. 27% респондентов никогда не пили кофе; 14% пили менее одной чашки в день; 19% — выпивали 1 чашку в день; 23% — от 2 до 3 чашек в день; и 17% — более 3 чашек в день.
Результаты показали, что у тех, кто пил кофе каждый день, риск развития острой почечной недостаточности снижался на 15%, чем у тех, кто отказывался от него. Особенно это наблюдалось в группе, участники которой выпивали две-три чашки ежедневно (на 22–23% ниже). Кроме того, у любителей кофе риск развития острого повреждения почек был на 11% ниже.
Исследователи предполагают, что кофеин и другие соединения кофе оказывают благотворное влияние на почки, потому что они ингибируют выработку молекул, которые вызывают химический дисбаланс и использование слишком большого количества кислорода в почках. Кофеин, в частности, помогает почкам поддерживать более стабильную систему.
Результаты были опубликованы в журнале Kidney International Reports («Международные отчеты по почкам»).
Читайте также: Гипотиреоз: кофе не помеха жидким лекарствам