UA RU

Ягоды нормализуют работу кишечника

Дата создания: 17 июня, 13:24
Дата обновления: 17 июня, 13:42
Ягоды нормализуют работу кишечника фото

Регулярное их потребление позволяет избавиться от запоров

Защищают от рака

Ягоды, такие как малина, клубника и черника, содержат большое количество клетчатки, воды, антиоксидантов и благотворно влияют на кишечник. Антоцианы, содержащиеся в них, особенно в чернике, дополнительно связывают в кишечнике вредные соединения, в том числе патогенные микроорганизмы, благодаря чему подавляют их всасывание и развитие инфекции. Дубильные вещества снижают проницаемость кишечника, что предотвращает появление хронических и аутоиммунных заболеваний.

Исследования на животных также показали, что употребление ягод может предотвратить или ингибировать развитие колоректального рака. Поэтому ягоды всегда должны присутствовать в рационе.

Ягоды обладают полезными свойствами:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • защищают от рака;
  • улучшают работу головного мозга и зрения;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • защищают от атеросклероза,
  • способствуют похудению. 

Норамализуют микробиом кишечника

Согласно исследованиям, ягоды могут оказывать слабительное действие, поэтому их надо потреблять при запорах. Наличие в них клетчатки и воды вызывает размягчение содержимого кишечника, улучшение его функции и более частые испражнения.

Ягоды способствуют: 

  • увеличению объема стула;
  • улучшению перистальтики кишечника и консистенции стула;
  • нормализации микробиома кишечника.

Также при запорах рекомендуются фрукты, богатые клетчаткой, например: груши, яблоки с кожурой, сливы, виноград, киви.

Врачи предупреждают: чрезмерное потребление клетчатки без нужного количества жидкости приводит к вздутию живота и болям в нем. Поэтому не забывайте пить воду.

Читайте также: Кишечные бактерии способствуют долголетию: исследование