Склонность к синякам указывает на дефицит этого витамина

Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов
Витамин К имеет решающее значение в выработке белков, необходимых для свертывания крови и плотности костей. Протромбин является первым из них, так как участвует в процессе свертывания крови. Вторым важным белком является остеокальцин, который нуждается в витамине К для производства костной ткани.
Витамин К является жирорастворимым. Он встречается по всему телу, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и печень. Быстро расщепляется и выводится с мочой, из-за чего трудно достичь его токсического уровня в организме.
Витамин К, в отличие от других, редко используется в качестве пищевой добавки. Его суточная потребность составляет 120 мкг в день у мужчин и 90 мкг у женщин.
Крайне редко наблюдается дефицит этого витамина в организме. Как правило, у людей, страдающих целиакией или болезнью Крона. Пациенты, которые принимают лекарства, мешающие усвоению витамина К, также должны быть осторожны. Это касается и тех, кто придерживаются жесткой диеты или злоупотребляют алкоголем.
Признаки дефицита витамина К в организме:
- плохая свертываемость крови;
- спонтанные носовые кровотечения;
- обильная менструация у женщин;
- гематурия;
- склонность к синякам;
- подверженность инфекциям;
- остеопороз.
При появлении этих симптомов следует проконсультироваться с врачом.
Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет