UA RU

Ученые объяснили, почему больные диабетом чаще других подвержены раку

Дата создания: 23 июня, 13:23
Дата обновления: 23 июня, 13:43
Ученые объяснили, почему больные диабетом чаще других подвержены раку фото

Формирование опухолей происходит за счет глюкозы

Горько, когда сладко

Около века назад известный немецкий физиолог Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки поглощают сахар. Нормальные клетки для своего роста зависят от кислорода, раковые — от глюкозы, даже в богатой кислородом среде. Это встречается при образовании 80% опухолей.

Метаболический способ, благодаря которому клетки рака используют сахар в качестве источника энергии, называют гликолитическим, или эффектом Варбурга. Раковые клетки потребляют в 100 раз больше сахара и быстрее в 50–100 раз, чем нормальные, поэтому растут быстрее.

Это объясняет, почему люди с диабетом более склонны к развитию рака, особенно молочной железы, толстой кишки, простаты, печени и поджелудочной железы. Ряд исследований обнаружили связь между потреблением сахара и повышенным риском развития рака.

Опасная тенденция

Американские ученые с 1991 по 2013 год наблюдали за 3 184 американцами в возрасте от 26 до 84 лет. Они обнаружили, что более высокое потребление фруктового сока увеличивает риск развития рака предстательной железы на 58%, а ожирения — на 59%.

Эпидемиологическое исследование более 60 000 женщин, питание которых отличалось высоким гликемическим индексом, показало, что они былие склонны к развитию рака молочной железы. А те из них, которые потребляли в день более 35 г сахарозы и сладкой выпечки чаще трех раз в неделю, подвергались риску развития рака эндометрия.

По мнению специалистов, высокое потребление сахара увеличивает риск развития рака на 60–95%. 

На уровне генов

Означает ли это, что, если полностью исключить углеводы и сахар из рациона, то тем самым можно обезопасить себя? Увы, нет.  Если это сделать, организм обратится к другим веществам для поддержания обмена веществ и выживания. Тем не менее, можно блокировать раковые клетки от употребления сахара с помощью специальных методов лечения.

Профессор биохимии и молекулярной биологии в Мичиганском государственном университете (США), доктор София Лунт предлагает лечение опухолей путем влияния на метаболизм раковых клеток. По мнению профессора, блокируя гены, участвующие в метаболизме, можно нарушить рост раковых клеток. Возможно, это открытие позволит разработать новые эффективные методы лечения.

Поможет диета

Невозможно исключить сахар и углеводы из рациона, организм нуждается в них. Но можно снизить потребление сахара. Для этого можно использовать «блюдный метод». Согласно ему, следует заполнить четверть тарелки углеводной пищей, еще четверть — белком, а вторую половину — овощами (как можно ниже с гликемическим индексом). В центре блюда могут находиться продукты, богатые полезными жирами, например, авокадо.

Еще один совет — выбирать сложные углеводы, то есть богатые пищевыми волокнами и крахмалом, такие как бобовые, цельные зерна и сладкий картофель. Они богаты различными питательными веществами и медленно перевариваются.

Читайте также: Ученые назвали природное вещество, которое блокирует раковые клетки