Какие витаминные добавки защищают от рака, а какие — нет

Врачи советуют не скупать их бездумно в аптеках
Помогут питание и спорт
Американские ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern Medicine) проанализировали 84 исследования. И пришли к выводу, что нет достаточных научных доказательств того, что прием витаминных добавок может предотвратить сердечно-сосудистые и онкологических заболевания.
— Пациенты тратят деньги в надежде приобрести волшебные средства, которые помогут сохранить их здоровье. А ведь для этого надо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, — говорит доктор Джеффри Линдер, цитирует Poradnik Zdrowie.
Специалисты предостерегают от добавления в рацион некоторых витаминов, так как они могут вызвать побочные эффекты. Например, прием витамина Е может вызывать геморрагический инсульт, а витамина С или кальция способствовать образованию камней в почках.
Природный источник
Ученые добавляют, что обеспечить организм необходимыми витаминами можно, если ежедневно есть фрукты и овощи. Они содержат не только витамины, но и другие питательные вещества и микроэлементы. Что же касается добавок, то советуют обращать внимание лишь на те из них, которые содержат всего два микроэлемента — витамин D и кальций.
Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет